Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Объединяем усилия для обеспечения устойчивой поддержки уязвимых групп

12/07/2021 - 16:21
Public Health and Social Protection

Проект объединит НКО, социальных предпринимателей и представителей власти, для помощи женщинам, пострадавшим от гендерного насилия, мигрантам, ЛГБТК+ персонам. Проект нацелен на несколько российских городов, в частности Екатеринбург, Казань, Барнаул, Новосибирск и Санкт-Петербург.

Краткое описание проекта

Россия опустилась на десять позиций в «Индексе Глобального Гендерного Равенства» за последние два года и сейчас занимает 81 место. Этот показатель отражает продвижение мизогинных «традиционных ценностей» государством на общество, включая декриминализацию домашнего насилия в 2017 году, которая привела к ухудшению положения пострадавших от насилия.

В 2013 году был принят закон, запрещающий "пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних", что привело к росту гомофобии и насилия в отношении ЛГБТК+ в последующие годы — группы, которая также серьезно пострадала от пандемии.

Несмотря на ратификацию Россией Конвенции о беженцах 1951 года, институт убежища в России практически не существует. Большинство мигрантов заняты на нестабильной работе, их трудовые права постоянно нарушаются. Кроме того, беженцы и мигранты не имеют доступа к государственной системе здравоохранения из-за отсутствия страховки и непомерно высокой стоимости медицинского обслуживания.

Все вышеперечисленные проблемы недостаточно решаются государством, а в некоторых случаях даже усугубляются. Таким образом, усилия НКО по поддержке уязвимых групп и побуждению правительств к соблюдению международных соглашений имеют решающее значение. Поэтому мы видим большой потенциал для улучшения ситуации путем объединения усилий различных НКО, социальных предпринимателей и дружественных чиновников и местных властей.

Основная деятельность и прогнозируемые результаты

Проект объединит НКО, социальных предпринимателей и представителей власти, для помощи женщинам, пострадавшим от гендерного насилия, мигрантам, ЛГБТК+ персонам. Проект нацелен на несколько российских городов, в частности  Екатеринбург, Казань, Барнаул, Новосибирск и Санкт-Петербург.

В течение двух лет будут проводиться круглые столы, тренинги и семинары посвященные актуальным для целевых групп темам. Вот некоторые из них: стратегическое планирование, внутренняя коммуникация, фандрайзинг и СММ.

Региональные организации смогут обменяться опытом между собой и узнать о международных примерах эффективной работы с государством и обществом, в том числе с помощью международных обменов. Это поможет связать различных участников между собой и создать сеть для устойчивого развития их деятельности.

Для того чтобы социально уязвимые группы, не имеющие или имеющие недостаточную правовую защиту, имели лучший доступ к информации и помощи региональных НКО, будет предоставлена медицинская и юридическая помощь мигрантам, беженцам и лицам без гражданства. Гранты помогут НКО улучшить доступ к своим социально-экономическим услугам для уязвимых групп в трудные времена, а кампании по повышению осведомленности, а также тренинги по инновационным форматам работы с населением обеспечат долгосрочное улучшение предоставляемых НКО услуг.

Совместными усилиями участники и участницы проекта также помогут разрушить гомофобные, ксенофобные и сексистские стереотипы для широкой аудитории.

Продолжительность:  15/04/2021 – 14/04/2023 (24 месяца)

Общий бюджет проекта:  772 162,29 евро

Вклад ЕС:  600 000 евро

Места реализации:  Россия

Партнеры по реализации:  Фонд им. Фридриха Эберта в России и Гражданское Содействие

Languages:
Редакционные разделы :