Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Выводы Европейского Совета в части международных отношений: выдержки, касающиеся России

Брюссель, 25/06/2021 - 10:24, UNIQUE ID: 210625_31
Press releases

В Брюсселе проходит двухдневный саммит лидеров стран ЕС. 24 июня они обсудили вопросы, связанные с COVID-19, миграцией и международными отношениями, в том числе с Россией, и приняли соответствующие выводы. Далее приводятся выдержки из выводов Европейского Совета, касающиеся России:

«В соответствии с выводами от 24–25 мая 2021 года, Европейский Совет обсудил отношения с Россией, приняв во внимание доклад, подготовленный Верховным Представителем ЕС и Европейской Комиссией.

Европейский Союз придерживается единого, долгосрочного и стратегического общеевропейского подхода на основе пяти руководящих принципов. Европейский Совет поручает Совету ЕС, Европейской Комиссии и Верховному Представителю ЕС продолжить их всестороннюю реализацию при должном соблюдении ценностей, принципов и интересов Европейского Союза.      

Европейский Совет ожидает, что российские власти продемонстрируют более конструктивный политический курс и подход к взаимодействию, а также прекратят деятельность, направленную против ЕС, его стран и других государств.

Европейский Совет призывает Россию в полной мере принять полную ответственность за обеспечение всестороннего выполнения Минских соглашений, что является основным условием для любого значительного изменения позиции ЕС.

В вопросе повышения нашей устойчивости Европейский Совет подчеркивает необходимость принятия решительных согласованных мер со стороны ЕС и его стран в ответ на любые дальнейшие злонамеренные, незаконные и подрывные действия России, с использованием в полном объеме всех имеющихся в распоряжении ЕС инструментов и при обеспечении координации с партнерами. В этой связи Европейский Совет также поручает Европейской Комиссии и Верховному Представителю ЕС представить варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции.

Европейский Совет подчеркивает необходимость дальнейшего расширения и наращивания политических, экономических связей и контактов между людьми, а также сотрудничества с восточными партнерами для повышения их устойчивости. В этой связи Совет напоминает о заявлении саммита Восточного партнерства 2017 года, которое признает европейские устремления и европейский выбор соответствующих восточных партнеров, как указано в Соглашениях об ассоциации, и в контексте их вступления в силу. Совет также подчеркивает свою приверженность расширению отношений со странами Центральной Азии.         

Европейский Совет подтверждает готовность Европейского Союза к выборочному взаимодействию с Россией в сферах, представляющих интерес для ЕС. Совет поручает Европейской Комиссии и Верховному Представителю ЕС разработать конкретные предложения, в том числе условия и принципы такого взаимодействия, для их рассмотрения Советом. Предложения могут касаться таких сфер, как климат и окружающая среда, здравоохранение, а также отдельных вопросов внешней политики и политики безопасности, таких как СВПД, Сирия, Ливия. В этой связи Европейский Совет изучит форматы и условия диалога с Россией.

Европейский Совет осуждает ограничение основных свобод в России и сокращение пространства для деятельности гражданского общества. Совет подчеркивает необходимость контактов между людьми и постоянной поддержки со стороны ЕС российского гражданского общества, правозащитных организаций и независимых средств массой информации. Совет поручает Европейской Комиссии и Верховному Представителю ЕС представить предложения в этой связи.        

Европейский Совет подтверждает, что всецело поддерживает все усилия по установлению истины, обеспечению правосудия и установлению ответственных ради жертв крушения самолета, выполнявшего рейс MH17, и их ближайших родственников, и призывает все государства всесторонне сотрудничать в рамках ведущегося судебного дела.

Европейский Совет вернется к этому вопросу, оценит выполнение и даст дальнейшие указания при необходимости».

Подробнее (на английском языке)

European Council conclusions on external relations, 24 June 2021

European Council, 24-25 June 2021

 

Languages:

Автор