Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Беларусь в ежегодном отчете ЕС о правах человека и демократии в мире за 2020 г.

24/06/2021 - 19:10
News stories

1. Обзор ситуации с правами человека и демократией. Ситуация в Беларуси радикально ухудшилась в 2020 году, что привело к глубокому кризису в области прав человека. Акты государственного насилия, беспрецедентные репрессии и пытки применялись в массовом масштабе после фальсифицированных президентских выборов 9 августа 2020 года. Имел место серьезный регресс в области политических и гражданских свобод, о чем свидетельствуют тысячи политически мотивированных административных и уголовных дел. Более 33 тысяч мирных демонстрантов были произвольно задержаны в связи с мирными протестами. К концу 2020 года насчитывалось более 160 политзаключенных, и их число постоянно растет. Имеются сотни сообщений о насильственных исчезновениях, пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания во время содержания в отделах милиции и заключении.

Системные недостатки дискредитировали систему правосудия и верховенства права, которая систематически нарушала национальное и международное право. Правоохранительные и судебные органы пользовались и злоупотребляли процессуальными, административными и уголовными нормами для репрессий против инакомыслия. Власти не провели независимых расследований многочисленных нарушений прав человека. В целом власти не соблюдают международные стандарты в отношении справедливости судебных разбирательств и надлежащих правовых процедур и грубо нарушают право на юридическую защиту и представительство. Создаются серьезные препятствия для деятельности гражданского общества и правозащитников. Любая политическая активность была криминализована и стала опасной. Независимые СМИ постоянно подвергались нападкам. Текущий кризис в области прав человека коренится в системных проблемах, которые долгое время оставались нерешенными. Смертная казнь сохраняется, а в 2020 году было вынесено три новых приговора.

2. Действия ЕС – ключевые направления/двустороннее взаимодействие. После фальсификации выборов 9 августа 2020 года, широкомасштабных народных протестов и жестоких репрессий ситуация [в Беларуси] находилась в самом центре повестки дня ЕС. Жестокие нарушения прав человека стали частью более широкого, политического кризиса. ЕС призвал к мирному и демократическому урегулированию кризиса посредством инклюзивного национального диалога с обществом. Ухудшающаяся ситуация рассматривалась Советом по иностранным делам ЕС и главами государств и правительств в Европейском совете в течение остальной части года. ЕС и его государства-члены, а также высокий представитель ЕС часто выступали с заявлениями в связи с нарушениями прав человека, например, произвольными арестами и ​​задержаниями 7 сентября 2020 года и смертью Романа Бондаренко от рук милиции 13 ноября 2020 года. Ситуация в Беларуси также обсуждалась во время контактов с международными партнерами, в том числе с Генеральным секретарем ООН.

12 октября ЕС принял Заключения Совета по Беларуси, решительно осудив продолжающиеся нарушения прав человека и изложив параметры для пересмотра отношений между ЕС и Беларусью. Было принято три пакета санкций против виновных в фальсификации выборов и жестоких репрессиях, включая Александра Лукашенко, известных бизнесменов и компании.

В то же время Европейский парламент очень громко заявлял о необходимости положить конец нарушениям прав человека и поддержать белорусское население в его требованиях демократии. Высокий представитель ЕС неоднократно выступал на пленарном заседании Европейского парламента по вопросу о ситуации в Беларуси, и премия Сахарова 2020 года была присуждена демократической оппозиции в Беларуси, представленной Координационным советом, «инициативой смелых женщин, а также видными деятелями политики и гражданского общества». Специальный представитель ЕС по правам человека рассмотрел ситуацию в первоочередном порядке, сосредоточив внимание на улучшении положения политических заключенных и обеспечении их освобождения.

В самой стране Представительство и дипломаты ЕС организовали многочисленные мероприятия в поддержку мирных демонстрантов и гражданского общества, а ЕС многократно публиковал местные заявления, часто в сотрудничестве с странами-единомышленниками, такими как Швейцария, Великобритания и США, осуждая серьезные нарушения прав человека.

3.  Финансовое участие ЕС. В соответствии с Заключениями Совета по Беларуси от 12 октября 2020 года, ЕС перенаправил помощь с центрального уровня на негосударственные субъекты, значительная поддержка была оказана гражданскому обществу и независимым СМИ. По состоянию на август-сентябрь 2020 года финансовая поддержка ЕС в размере 3,7 миллиона евро была выделена для жертв репрессий и независимых СМИ после президентских выборов в Беларуси. Кроме того, 11 декабря 2020 года Комиссия приняла решение о выделении пакета помощи в размере 24 миллионов евро, от которого получит прямую пользу белорусский народ, в частности гражданское общество, молодежь и МСП, и благодаря которому улучшатся возможности здравоохранения.

4.  Многосторонний контекст. ЕС сыграл важную роль в привлечении внимания к нарушениям прав человека в Беларуси на международных форумах. 4 сентября ЕС выступил с заявлением о правах человека в Беларуси в Совете Безопасности ООН на заседании по формуле Аррии. 18 сентября в Совете ООН по правам человека состоялись срочные дебаты по Беларуси с принятием продвигаемой ЕС резолюции о ситуации с правами человека в Беларуси. Представительство ЕС в Женеве координирует обсуждения с целью создания механизмов последующих действий. 26 октября к совместному заявлению ЕС и США о ситуации в Беларуси присоединились 53 государства-члена и наблюдателя в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН. 2 ноября Беларусь прошла третий универсальный периодический обзор в Комитете по правам человека ООН, где представители многих стран подвергли ее критике за послевыборные нарушения прав человека. Совет Европы также сделал несколько заявлений, в которых выразил озабоченность ситуацией, а в рамках Совета Европы ЕС делал заявления о ситуации с правами человека, а также о безопасности журналистов и свободе выражения. В рамках ОБСЕ государства-члены ЕС сыграли важную роль в активации Московского механизма. В результате был опубликован отчет «Предполагаемые нарушения прав человека в связи с президентскими выборами 9 августа 2020 года». Отчет четко подтверждает наличие неопровержимых доказательств того, что президентские выборы 9 августа 2020 года были сфальсифицированы и что белорусские власти совершали массовые и систематические нарушения прав человека в отношении мирных демонстрантов. В докладе также содержится призыв к созданию независимого международного органа для углубленного расследования нарушений прав человека в контексте президентских выборов. ЕС активно поддерживал текущие инициативы по сбору доказательств нарушений прав человека и привлечению виновных к ответственности.

Автор