Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

ЕС ввел санкции в отношении экономики Беларуси

24/06/2021 - 13:38
News stories

Совет сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на эскалацию серьезных нарушений прав человека в Беларуси и насильственные репрессии против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске 23 мая 2021 года и связанное с этим задержание журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги.

Новые адресные экономические санкции включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Беларуси оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных в первую очередь для использования в мониторинге или перехвате интернета и телефонной связи, а также товаров и технологий двойного назначения для использования в военных целях и для указанных лиц, организаций или органов в Беларуси. Торговля нефтепродуктами, хлоридом калия («калием») и товарами, используемыми для производства или изготовления табачных изделий, ограничена. Кроме того, доступ к рынкам капитала ЕС ограничен, а предоставление услуг страхования и перестрахования белорусскому правительству и белорусским государственным органам и ведомствам запрещено. Наконец, Европейский инвестиционный банк прекратит любые выплаты или платежи в соответствии с любыми существующими соглашениями в отношении проектов в государственном секторе и любыми существующими сервисными контрактами технической помощи. Государства-члены также должны будут принять меры по ограничению участия Беларуси в деятельности многосторонних банков развития, членами которых они являются.

Сегодняшнее решение в полном объеме  реализует Заключения Европейского Совета от 24 и 25 мая 2021 года, в которых главы государств и правительств ЕС призвали Совет запретить пролеты воздушного пространства ЕС белорусскими авиакомпаниями и закрыть доступ в аэропорты ЕС для рейсов, выполняемых такими авиакомпаниями, и принять необходимые меры, включая принятие дополнительных списков физических и юридических лиц на основе соответствующих санкционных механизмов, а также принять дальнейшие адресные экономические санкции. Все эти меры уже приняты.

С октября 2020 года ЕС постепенно вводит ограничительные меры против Беларуси. Эти меры были приняты в ответ на фальсификацию президентских выборов, состоявшихся в стране в августе 2020 года, а также на запугивание и насильственные репрессии мирных демонстрантов, представителей оппозиции и журналистов. В настоящее время в отношении 166 физических и 15 юридических лиц действуют ограничительные меры, которые включают замораживание активов, применимое как к физическим, так и юридическим лицам, и запрет на поездки физических лиц.

Автор