Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Выступление от имени Верховного Представителя ЕС в ходе дебатов в Европейском Парламенте, посвященных ситуации в России

Брюссель, 10/06/2021 - 15:22, UNIQUE ID: 210610_28
HR/VP speeches

10 июня член Европейской Комиссии по вопросам равенства Хелена Далли выступила от имени Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на дебатах в Европейском Парламенте, где обсуждалось внесение германских НКО в российский перечень «нежелательных организаций» и арест Андрея Пивоварова. Далее приводится текст выступления*.

«Спасибо, г-жа Председатель!

Уважаемые члены [Европейского парламента],

Европейский Союз давно выработал четкую позицию в отношении российского закона об «иностранных агентах»: он противоречит правам человека и обязательствам, принятым Россией в рамках европейского и международного права в области прав человека, в том числе Европейской конвенции по правамчеловека Совета Европы.

Российский перечень «нежелательных организаций» растет; в него входят и европейские НКО. Это ведет к усилению изоляции российских общественных деятелей и заинтересованных, компетентных экспертов.

Последним на сегодняшний день примером неприятия российскими властями активного гражданского общества является решение Генеральной прокуратурыРоссии о внесении трех германских НКО в перечень«нежелательных организаций» от 26 мая с. г. Это решение, прежде всего, вредит интересам российского народа и возможностям ведения открытого и свободного диалога.

Европейский Союз уже неоднократно открыто осуждал принятие закона об «иностранных агентах», призывая российские власти к его отмене. Для россиян крайне необходимо иметь возможность реализации свободы ассоциаций, включая право на вступление в некоммерческие организации, способствующие защите прав и основных свобод человека, и на участие в их деятельности.

31 мая с. г. Андрей Пивоваров, бывший исполнительный директор «Открытой России», был снят с самолета в Санкт-Петербурге и задержан якобы за нарушение закона о так называемых нежелательных организациях. Европейский Союз призвал российские власти к его немедленному и безусловному освобождению. И это не единичный случай, а продолжение череды эпизодов, сокращающих в России пространство для деятельности гражданского общества, оппозиции, независимых СМИ и высказывания критического мнения.

Европейский Союз всецело поддерживает важнейшую роль независимых НКО в углублении взаимопонимания между странами. Мы продолжим поддерживать правозащитников и гражданское общество в России, как и во всем мире. От них самих мы знаем, что нашаподдержка для них жизненно важна и очень ценна.

Мы продолжим наблюдать за развитием событий в России, призывая российские власти к ответу в случае несоблюдения ими основных прав, закрепленных в конституции страны и международных конвенциях. Мы будем настаивать на необходимости соблюдения решений Страсбургского суда и в целом конвенций Совета Европы, которые закрепляют принципы демократии, верховенства права и соблюдения прав человека и в России, и Европейском Союзе.

Благодарю за внимание».

* Возможны расхождения между произнесенной речью и данным текстом

Ссылка на видеозапись выступления (на английском языке) 

Languages:

Автор