Сопутствующая Covid-19 грандиозная «инфодемия» показала, насколько масштабными и вредоносными для нашей безопасности, демократии и общества могут быть информационное влияние и дезинформация из-за рубежа. Необходима неотложная борьба с дезинформацией.
(Блог высокого представителя ЕС от 22.12.2020) Спустя пять месяцев после сфальсифицированных президентских выборов 9 августа Европейский cоюз продолжает стоять на стороне народа Беларуси. В прошлую среду я встретился со Светланой Тихановской, бывшим кандидатом в президенты и лидером демократической Беларуси. Во время визита она получила знаменитую премию Сахарова.
/file/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9-%D0%B5%D1%81-%D0%B7%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0_ruОбщий режим санкций ЕС за нарушения прав человека
В понедельник на заседании Совета по международным делам государства-члены ЕС договорились о введении нового Глобального режима санкций ЕС за нарушения прав человека для того, чтобы укрепить наши совместные усилия в этой сфере. Принятие мер в защиту прав человека — это не только правильно. Это также отвечает нашим интересам: больше прав человека означает больше свободы, процветания и мира для всех нас.
10 декабря отмечается День прав человека. Он достоин внимания, поскольку в этот день в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека. Сегодня как никогда прежде важно напомнить, что права человека являются всеобщими и неделимыми и мы никогда не должны прекращать усилий по их защите.
Серьезные нарушения и злоупотребления в области прав человека происходят во многих странах мира — зачастую без каких-либо последствий для совершающих их лиц. Взяв на себя лидирующую роль в сфере поощрения и защиты прав человека в мире, Европейский Союз не будет бездействовать, когда совершаются нарушения и злоупотребления в области прав человека. Совет ЕС по иностранным делам 7 декабря утвердил новый Общий режим санкций ЕС за нарушения прав человека, который позволит ЕС отстаивать эти права еще решительнее.
Еда — это основа жизни, но порой мы воспринимаем ее как должное. Глобальный кризис в области здравоохранения, вызванный COVID-19, заставил нас переосмыслить то, что мы по-настоящему ценим, а также наши базовые потребности. Одна из которых — еда. Сохранение доступа к безопасной и питательной пище является неотъемлемой частью реагирования на пандемию COVID-19, особенно в бедных и социально уязвимых группах населения, которые больше всего страдают от пандемии. ЕС стремится искоренить голод в мире, способствуя достижению Цели 2 в области устойчивого развития ООН «Ликвидация голода».
ЕС борется за соблюдение и уважение прав человека, и глобальная отмена смертной казни остается значимым приоритетом. Мы отмечаем Европейский и Всемирный день борьбы против смертной казни, подтверждая нашу решительную позицию против смертной казни.
22/09/2020 - На протяжении многих недель подряд народ Беларуси выходит на улицы в знак протеста против фальсификации президентских выборов и последовавшей за ними волны репрессий. В минувшее воскресенье массовые демонстрации в очередной раз потребовали ухода Лукашенко. На встрече министров иностранных дел ЕС мы обозначили нашу полную поддержку: будущее Беларуси должно решаться народом Беларуси и только им.
16 сентября Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен выступила в Европейском Парламенте с первым ежегодным обращением о положении дел в Европейском Союзе. Она наметила этапы пути, которые позволят Европейского Союзу преодолеть уязвимости, обнажившиеся во время пандемии коронавирусной инфекции, и создать «союз прочности».