Delegation of the European Union to Peru

Поздравительное выступление посла и главы представительства ЕС в Туркменистане г-на Диего Руиса Алонсо по случаю Дня Конституции и флага Туркменистана (18 мая)

Ashgabat, 14/05/2020 - 07:34, UNIQUE ID: 200514_2
Speeches of the Ambassador

От имени граждан и институтов Европейского Союза, имею честь и удовольствие направить самые теплые поздравление народу Туркменистане по столь знаменательному поводу. Сегодня мы празднуем день Конституции и Флага Туркменистана – два основополагающих элемента нового туркменского самоопределения.

Конституция – это основной закон страны, порядок, поддерживающий всю правовую систему и верховенство права, рамки функционирования структур, гарант защиты граждан и их неотъемлемых прав, ориентиры для прогресса и развития нации, правила взаимодействия с другими международными субъектами при сохранени суверенитета нейтрального Туркменистана, а также продуманная коснтрукция общества грядущих поколений.

Конституции постоянно развиваются, у них есть своя жизнь. Конституции приспосабливаются ко временам и событиям. ЕС с большим интересом и удовлетворением следит за эволюцией туркменского основополагающего закона и за процессом модернизации туркменского законодательства. Под руководством Его Превосходительства Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова были проведены многочисленные реформы и улучшения, направленные на вывод конституции Туркменистана на высочайший международный уровень. И еще много реформ предстоят.

Не так давно ЕС прошел параллельный путь реформ. В декабре 2007 года был подписан Лиссабонский договор. Это международное соглашение, которое изменило и модернизировало два основных договора, составлявших конституционную основу Европейского Союза. С тех пор существует обязательная юридическая основа как для институтов ЕС, так и для государст-членов, а также равные права и свободы для всех граждан ЕС. Сегодня, мы усердно работаем каждый день для реализации этих принципов, для исполнения тех слов, которые прописаны в наших законах, чтобы сделать возможным создание лучшего и более справедливого общества.

ЕС и его институты, в том числе Европейский Парламент и Совет Европы, готовы сотрудничать с Туркменистаном на новой волне реформ; обмен передовым опытом и практикой в законотворческой сфере - это, несомненно, одно из перспективных направлений сотрудничества ЕС с Туркменистаном. Конституции наделяют правами и возлагают обязательства на граждан и учреждения, а также устанавливают равновесие между различными ветвями власти. Это очень деликатное действие, требующее большого терпения, настойчивости и осмотрительности. Туркменистан может рассматривать ЕС как надежного партнера в вопросах совершенствования законодательства, имплементации законов, подотчетности учреждений и защиты правовой системы для содействия благополучию народа Туркменистана. 

Если Конституция - это структура, направляющая туркменский народ в будущее, то флаг - это символ, объединяющий народ во время марша. Сегодня, угроза изменения климата делают зеленым цвет надежды, как никогда ранее; лучшее будущее всех пяти велаятов, представленных в виде туркменского ковра, который сплетает друг с другом всех граждан и территории. Впереди - блестящее будущее, впереди - надежда и единство. Будьте уверены, что ЕС будет сотрудничать с народом Туркменистана и поддерживать его в этом постоянном и законном стремлении человека к счастью, прогрессу, миру и справедливости.