Delegation of the European Union to Peru

Совместное заявление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля и Заместителя Председателя Европейской Комиссии Дубравки Шуицы по случаю Международного дня демократии

Brussels, 14/09/2021 - 12:19, UNIQUE ID: 210914_2
Joint Statements

Вне зависимости от того, важны или нет для вас проблемы, связанные с климатическими изменениями, рабочими местами, экономикой или расовой и социальной справедливостью, ваc услышат и ваш голос будет учтен на выборах только в том случае, если вы живете в демократической стране.

Но доверие граждан Европы к демократии нельзя и не стоит никогда воспринимать как данность. Пандемия COVID-19 подвергла испытанию веру граждан в демократические институты, созданные для служения им, на фоне эскалации угроз и насилия в отношении журналистов и политической поляризации.

В эти сложные времена ЕС остается непоколебимым и ярым сторонником демократии, прав человека и верховенства права во всем мире и в ЕС. Необходимы совместные усилия, а также новые подходы к вопросу поддержки демократии, предоставляющей гражданам то, что им необходимо. И начинать надо с себя.

Поддержка свободных и честных выборов, обеспечение верховенства права и свободы прессы — это элементы для создания пространства, в котором каждый гражданин чувствует себя свободным и наделенным правами. Мы должны активнее, чем когда-либо, защищать способность свободных и плюралистичных СМИ предоставлять своевременный доступ к надежной и точной информации и бороться с дезинформацией. Мы продолжим работу по укреплению устойчивости и инновационности собственных демократий, используя возможности, предоставляемые новыми технологиями. Мы создадим еще больше возможностей вовлечения граждан, используя ряд продуманных демократических подходов. План действий ЕС в области демократии предусматривает меры по поддержке свободных и честных выборов, укреплению свободы и плюрализма прессы и меры по противодействию дезинформации.

Во всем мире мы наращиваем свою финансовую и политическую поддержку тех, кто независимо от пола и происхождения содействует участию в демократических процессах и приобщению к ним, обеспечивает сдержки и противовесы для институтов власти и требует отчета от тех, кто принимает решения. Мы  сотрудничаем со всеми теми, кто соблюдает всеобщие права и свободы, с демократическими правительствами, а также с международным организациями, организациями гражданского общества, парламентами, политическими партиями, независимыми СМИ, блогерами, правозащитниками и активистами. Миссии ЕС по мониторингу выборов остаются неотъемлемой частью наших обязательств по предоставлению помощи партнерам по всему земному шару во всем, что касается демократии, прав человека и верховенства права во всем мире.

Молодые люди во всех странах мира призывают к борьбе с изменением климата или защите прав человека. Они — активные граждане и источник перемен. В этом году всеобъемлющая Стратегия ЕС в отношении прав ребенка определила конкретные действия по укреплению прав ребенка в ЕС и во всем мире, учитывая их цели, надежды и мечты. В следующем году начнет работу Платформа ЕС по привлечению детей к участию в принятии решений, и мы приложим еще большие усилия, направленные на активизацию участия детей в жизни общества.

В этом году состоялась первая конференция «Будущее Европы» — уникальная и своевременная возможность для граждан Европы обсудить ее проблемы и приоритеты. Конференция вовлекает граждан в самую гущу процесса формирования политики в ЕС. Мы взяли обязательство прислушаться к мнению европейцев и следовать рекомендациям, выдвинутым на конференции. Их видение может привести к изменениям, направленным на создание достойного будущего демократии. И это только начало.

Таким образом, мы подтверждаем взятое на себя обязательство по созданию более здорового, сильного и равного общества для всех, к которому все будут сопричастны и в котором все будут уважаемы и наделены правами. Именно так мы сможем укрепить свои демократии.

 

Редакционные разделы :

Автор