The Office of the European Union Representative
(West Bank and Gaza Strip, UNRWA)

Беларусь: заявление пресс-секретаря Европейской службы внешних действий в связи с эскалацией репрессий в отношении журналистов

Брюссель, 19/02/2021 - 16:35, UNIQUE ID: 210219_8
Statements by the Spokesperson

Европейский союз решительно осуждает репрессии, осуществляемые властями Беларуси после фальсифицированных выборов, которые состоялись в августе 2020 года. В последнее время усилилось недопустимое преследование правозащитников, работников СМИ, представителей профсоюзов и адвокатов. Вчера две журналистки телеканала «Белсат», Дарья Чульцова и Екатерина Андреева, были приговорены к двум годам лишения свободы по безосновательным обвинениям. Аналогичная судьба угрожает и другим работникам СМИ. Подобные приговоры направлены на то, чтобы запугать и заставить замолчать журналистов и работников СМИ, которые просто выполняют свою работу, а также на то, чтобы фактическая информация не могла быть донесена до белорусов и не только.

Европейский союз также напоминает, что дипломатам должно быть позволено работать в условиях, свободных от запугивания, уничижительного обращения и дезинформации со стороны государственных СМИ, имевших место в последнее время.

ЕС призывает власти Беларуси прекратить нарушать права человека,  фундаментальные свободы, включая свободу СМИ, и принцип верховенства права. Вместо увеличения масштаба репрессий властям Беларуси следует соблюдать волю своих граждан и вести инклюзивный общенациональный диалог.