Delegation of the European Union to Norway

Заявление Пресс-секретаря Европейской службы внешних действий о кампании преследования в отношении независимых СМИ

Брюссель, 19/05/2021 - 10:00, UNIQUE ID: 210519_13
Statements by the Spokesperson

Новейшим проявлением кампании репрессий и устрашения, осуществляемой режимом, стали предпринятые в понедельник меры в отношении Tut.by, крупнейшего независимого средства массовой информации. Не менее пятнадцати сотрудников портала были задержаны, домен портала заблокирован, офисы и квартиры сотрудников подверглись обыскам, было открыто уголовное дело в отношении руководства компании.

Недавние действия в отношении других независимых СМИ и журналистов, в том числе задержания Александра Буракова, внештатного корреспондента Deutsche Welle; Владимира Лапцевича, журналиста новостного портала «Могилевский регион»; Татьяны Капитоновой, фотокорреспондента-фрилансера; и Любови Касперович, журналистки Tut.by, задержанной во время освещения судебного процесса, свидетельствуют о полном пренебрежении властями Беларуси свободой выражения мнений.

Преследование журналистов должно быть прекращено, и все задержанные должны быть немедленно освобождены, как и все политические заключенные. ЕС также призывает положить конец насилию и репрессиям в отношении мирных манифестантов и целого ряда груп, в том числе правозащитников, представителей меньшинств, а также политической оппозиции.

Виновные в нарушениях прав человека не могут оставаться безнаказанными, и ЕС координирует с международным сообществом усилия по привлечению виновных к ответственности.

ЕС поддерживает требование белорусов о соблюдении прав человека и основных свобод и будет продолжать поддерживать гражданское общество и независимые СМИ.

Автор