Delegation of the European Union to the Republic of Niger

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза по поводу приговора, вынесенного Алексею Навальному

Brussels, 03/02/2021 - 16:05, UNIQUE ID: 210203_13
Statements on behalf of the EU

2 февраля московский суд приговорил российского оппозиционного политика Алексея Навального к двум годам и восьми месяцам тюремного заключения. Российские власти вели уголовное преследование Навального в связи с нарушением правил отбытия условного наказания, якобы допущенным в то время, когда г-н Навальный лечился в Германии от отравления, полученного в результате совершенного на него в Российской Федерации покушения с применением боевого химического вещества.

Европейский суд по правам человека, в своем решении 2017 года, признал осуждение г-на Навального неправомерным и явно необоснованным.

Европейский Союз осуждает решение российских властей вынести г-ну Навальному приговор, который считает неприемлемым в силу его политической мотивированности и противоречащим международным обязательствам России в сфере прав человека.

Европейский Союз неоднократно призывал Россию исполнять национальные и международные обязательства по соблюдению и обеспечению прав человека и равенства перед законом, включая право на справедливое судебное разбирательство. ЕС вновь повторяет свой призыв к немедленному и безусловному освобождению г-на Навального, а также всех граждан и журналистов, задержанных за реализацию их прав на мирное собрание и свободу слова. Эти события подтверждают непрекращающуюся негативную тенденцию к сокращению пространства для деятельности оппозиции, гражданского общества, а также выражения независимого мнения в Российской Федерации.

Европейский Союз вернется к рассмотрению данного вопроса на предстоящем заседании Совета ЕС по иностранным делам, где обсудит последствия ситуации и возможные дальнейшие действия.