Delegation of the European Union to Nicaragua

Принят Ежегодный отчет ЕС о правах человека и демократии в мире за 2020 год

21/06/2021 - 11:00
News stories

Пандемия COVID-19 усугубила вызовы в сфере прав человека и демократии во многих частях мира. Вот почему ЕС поставил права человека во главу угла своей внешней политики. Это одна из главных особенностей недавно принятого Ежегодного отчета Европейского союза о правах человека и демократии в мире за 2020 год. В то время как мир сталкивается с уникальными вызовами, ЕС сохраняет свою ведущую роль в поддержке прав человека, демократии и верховенства права в пределах своих границ и по всему миру.

Участница проекта «Расширение прав и возможностей молодежи» в Иордании, который укрепил потенциал в сфере медийной и информационной грамотности в государственных университетах и школах, средствах массовой информации, молодежных организациях и среди специалистов в области образования в стране. © ЮНЕСКО

«Глобальная пандемия COVID-19 не только поставила под угрозу наше здоровье и жизнь, но и усугубила экономическое и социальное неравенство, привела к повышению уровня домашнего насилия и ограничила право на образование для многих детей. Мы стали свидетелями сокращения гражданского пространства, расцвета дезинформации и роста авторитарных тенденций»

- Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель в своем предисловии к ежегодному отчету

 

В 2020 году, в соответствии со взятым на себя обязательством внести свой вклад в глобальные ответные меры на пандемию, ЕС продвигает подход, основанный на правах человека, подчеркивая, что права человека универсальны, взаимозависимы и неделимы и должны полностью соблюдаться в рамках мер реагирования на пандемию.

Леонард Рентериа, харизматичный 29-летний правозащитник, в футболке #Defendamoslavida после выступления перед политическими советниками ЕС во время их визита в город Буэнавентура, страдающий от COVID-19, конфликта и бедности. #Defendamoslavida – это европейская кампания, которая защищает и продвигает работу правозащитников в Колумбии. © ЕС

Одним из наиболее заметных действий ЕС по борьбе с нарушениями прав человека в 2020 году стало установление специального Глобального режима санкций ЕС за нарушения прав человека. Это настоящий прорыв. Это ясный сигнал о том, что к нарушениям прав человека, где бы они ни происходили, не будет толерантного отношения. В 2020 году ЕС также принял новый План действий в области прав человека и демократии (на 2020–2024 гг.), в котором изложены устремления и приоритеты ЕС и отводится видное место правам человека во внешних действиях.

Доступный теперь ежегодный отчет знаменует собой первую фазу реализации нового Плана действий ЕС и дает представление о действиях ЕС в 2020 году из первых рук. Он отслеживает реализацию нового Плана действий ЕС, представляя прогресс, достигнутый на сегодняшний день.

План действий ЕС служит дорожной картой Европейского союза для реагирования на вызовы для прав человека и демократии во всем мире, включая сужение пространства для гражданского общества, кампании дезинформации, угрозы и нарушения в отношении правозащитников, журналистов и других работников СМИ.

 

 

 

Дети с инвалидностью получают инклюзивное образование в Шахритузском районе Таджикистана. © Caritas Germany в Таджикистане

Представительства ЕС находятся на передовой линии продвижения и защиты прав человека. Универсальность и неделимость прав человека не подлежат обсуждению, и мы не уклоняемся от изобличения угроз нашим принципам.

ЕС играет ведущую роль в международных усилиях по наиболее актуальным вопросам, от Беларуси до Мьянмы, от цифровых технологий до изменения климата. Права человека и демократия были и останутся в центре действий ЕС в пределах его границ и за рубежом.

Редакционные разделы :

Автор