Delegation of the European Union to Nepal

В Брюсселе состоялось 17-е заседание Комитета сотрудничества Европейский Союз-Казахстан

Брюссель, 30/01/2019 - 17:07, UNIQUE ID: 190130_6
Press releases

17-е заседание Комитета сотрудничеста между Европейским Союзом и Казахстаном

Европейский союз (ЕС) и Казахстан провели свое 17-е заседание Комитета сотрудничества в среду, 30 января 2019 года, в Брюсселе.

ЕС является первым торговым и инвестиционным партнером Казахстана, на долю которого приходится более трети внешней торговли Казахстана и более половины всех прямых иностранных инвестиций в Казахстане. Казахстан является первой страной Центральной Азии, с которой ЕС подписал в 2015 году Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС).

Комитет по сотрудничеству подтвердил взаимную приверженность и заинтересованность в дальнейшем укреплении сотрудничества. ЕС и Казахстан рассмотрели свое сотрудничество в следующих областях, охватываемых СРПС: верховенство закона, надлежащее управление, защита прав человека, экономическое развитие и реформы, энергетика, транспорт, окружающая среда, борьба с изменением климата, мобильность и гуманитарное сотрудничество, образование, наука, гражданское общество и региональное сотрудничество.

ЕС и Казахстан подчеркнули важность благоприятных условий для НПО, юристов и журналистов и необходимость дальнейшего прогресса в этой области. Хотя недавние поправки к уголовному и уголовно-процессуальному законодательству являются позитивными событиями, ЕС подтвердил важность независимой и беспристрастной судебной системы.

Были обсуждены последние экономические события, в частности, усилия, предпринятые для улучшения инвестиционного климата, и запуск Платформы диалога по бизнесу на высоком уровне. ЕС напомнил о важности верховенства закона, надлежащего управления, эффективной борьбы с коррупцией и обеспечения выполнения международных арбитражных решений на всех институциональных уровнях, что имеет решающее значение для привлечения дополнительных иностранных инвестиций.

Казахстан принимает активное участие в программе ЕС Erasmus+ и демонстрирует твердую приверженность Образовательной платформе ЕС-Центральная Азия. За последние четыре года казахстанские ВУЗы были вовлечены в 40 программ по наращиванию потенциала высшего образования, и в общей сложности 430 проектов мобильности были инициированы между высшими учебными заведениями в ЕС и Казахстане, отправив более 2000 казахстанских студентов и сотрудников в Европу.

Комитет по сотрудничеству также обсудил вопросы сотрудничества ЕС и Центральной Азии, в том числе в области безопасности, борьбы с терроризмом, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и управления границами. Участники подчеркнули важность наращивания импульса хороших отношений как между ЕС и регионом - как это продемонстрировано на последнем министерской встрече ЕС и Центральной Азии, состоявшейся в Брюсселе 23 ноября, - так и в рамках самого региона. ЕС также представит позднее в этом году свою новую стратегию по Центральной Азии.

Сегодняшний Комитет по сотрудничеству вносит свой вклад в Совет сотрудничества ЕС-Казахстан на уровне министров, который состоится к концу года. И ЕС, и Казахстан с нетерпением ждут продолжения тесного сотрудничества в рамках СРПС и новой Стратегии ЕС по Центральной Азии.

Заседание проходило под председательством Заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко и Заместителя управляющего директора по Европе и Центральной Азии Европейской службы внешних связей Люка Девиня.

 

Больше информации:

EU-Kazakhstan relations factsheet

EU Delegation to Kazakhstan