Delegation of the European Union to Myanmar

Объявлены победители конкурса Европейского Союза по изменению климата среди журналистов Центральной Азии

12/08/2020 - 09:13
News stories

НУР-СУЛТАН – Уполномоченные сотрудники Представительств Европейского Союза (ЕС) в странах Центральной Азии (ЦА) и журналисты-участники конкурса ЕС «Изменение климата: будущее планеты в наших руках» приняли участие в онлайн церемонии награждения победителей и признания участников конкурса.

Пока мир отвечает на вызовы, связанные с пандемией COVID-19, вопрос изменения климата не утратил своей актуальности и требует глобальных действий. В условиях пандемии ЕС продолжает укреплять потенциал стран Центральной Азии в борьбе с последствиями изменения климата и оказывать поддержку их усилиям.

Конкурс и церемония были организованы финансируемым ЕС проектом «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP) с целью дальнейшего развития диалога и сотрудничества по вопросам изменения климата, а также повышения осведомленности о проблемах окружающей среды и изменения климата.

Обращаясь к журналистам, Временный поверенный в делах Представительства ЕС в Казахстане Йоханнес Стенбаек Мэдсен отметил: «Изменение климата требует согласованных действий всего общества. Средства массовой информации играют незаменимую роль в повышении осведомленности, формировании отношения и побуждении к действию. Журналисты вдохновляют людей на небольшие изменения своего повседневного поведения, внесение своей лепты в озеленение городов и в переход на экологически чистые технологии для более эффективного решения проблем окружающей среды и изменения климата. Нынешняя пандемия показала, что мы все заинтересованы в объединении наших усилий для создания здорового и более устойчивого будущего для нашей планеты и нас самих. Мы призываем вас продолжать ценные исследования и информировать о проблемах климата и окружающей среды ради нашего общего устойчивого будущего»  (Полный текст приветственной речи доступен PDF iconздесь)

Конкурсная комиссия в составе уполномоченных сотрудников Представительств ЕС в странах Центральной Азии и экспертов проекта WECOOP оценила представленные журналистские материалы на основании следующих критериев: 1) соответствие теме; 2) понимание и степень раскрытия вопроса; 3) точность и достоверность информации; 4) профессиональный уровень подачи материала, стиль и язык изложения; 5) соответствие этическим принципам журналистики.

Всего в конкурсе приняли участие 44 журналиста. Они представили 110 материалов, 15 из которых были отобраны для финального тура конкурса. В результате были объявлены 3 победителя: г-н Алмас Мусабеков из телеканала Atameken Business (Казахстан) с материалом «Мировая экономика будет терять 10 млрд. долларов США каждый год, если средняя температура в мире возрастет еще на 2 градуса»; г-н Жанат Тукпиев из интернет-редакции газеты «Казахстанская правда» (Казахстан) с материалом «Пакет?— Спасибо, нет!: Есть ли жизнь без пластика или Как мы уничтожаем планету»; и г-н Ермек Актанов из общественного радио Биринчи Радио (Кыргызстан) с материалом «Ледники и климат». Победители примут участие в учебной поездке в Чехию для ознакомления с наилучшими доступными практиками, которая будет организована проектом WECOOP и предварительно запланирована на осень 2020 года. Все журналисты были награждены благодарственными грамотами.

Справочная информация: Проект «Европейский союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата» (WECOOP) (третий этап с октября 2019 года по октябрь 2022 года) направлен на улучшение политики в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов в Центральной Азии через ее сближение со стандартами ЕС, а также на стимулирование “зеленых” инвестиций в соответствующие сектора экономики с целью содействия достижению ощутимого сокращения загрязнения, вызванного деятельностью человека, включая выбросы углекислого газа (CO2). Деятельность проекта включает поддержку Платформы сотрудничества ЕС–ЦA в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов (Платформа) и ее Рабочей группы по окружающей среде и изменению климата (РГОСИК), а также международного измерения Зеленого курса ЕС в Центральной Азии для продвижения действий в защиту климата.

Платформа была создана на Конференции высокого уровня ЕС–ЦA в Риме (Италия) в 2009 году как механизм сотрудничества для реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии, согласованной с государствами ЦА. Приоритеты Платформы были впервые согласованы на Конференции высокого уровня ЕС–Центральная Азия в Риме в 2009 году и впоследствии подтверждены на Конференциях высокого уровня в Бишкеке (2013 г.), Милане (2015 г.) и Ташкенте (2019 г.). Рабочая Группа ЕС–ЦА по окружающей среде и изменению климата под председательством Европейской Комиссии и Министерства окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии оказывает содействие в определении приоритетных действий в области регионального сотрудничества ЕС–ЦА и поддерживает Платформу путем укрепления диалога и сотрудничества на региональном уровне, а также между ЕС и ЦА.

За дополнительной информацией просим обращаться по следующим контактам:

Елена Серебренникова
Старший эксперт по коммуникациям WECOOP
эл.почта: media@wecoop.eu
моб./WhatsApp +77019814020

Нургуль Смагулова
Координатор по организации мероприятий и коммуникациям WECOOP
эл.почта: nurgul.smagulova@wecoop.eu
моб./WhatsApp +77012066760

Еркежан Амриева
Отдел политики, прессы и информации
Представительство ЕС в Казахстане
эл.почта: yerkezhan.amriyeva@eeas.europa.eu

Languages: