Delegation of the European Union to Mozambique

Вебинар "Глобальные цепочки стоимости, торговля и инвестиции в России: что будет после пандемии?"

17/06/2020 - 14:11
Деловые мероприятияДеятельность в Интернете

На протяжении последних десятилетий компании активно выстраивали свои производственные цепочки на глобальном уровне, исходя из критерия сравнительных преимуществ отдельных производственных площадок. Это привело к росту благосостояния во всем мире, в том числе за счет значительного и положительного влияния на снижение уровня бедности. Однако с недавнего времени в международной повестке все чаще обсуждается тема деглобализации на фоне активизации протекционистских тенденций, торговых войн, необходимости учитывать меры по борьбе с изменением климата и такие социальные последствия, как рост неравенства. С учетом этих противоположных по своей сути явлений важно понять, какое влияние пандемия коронавируса и вызванный ею кризис окажут на торговлю и инвестиции. Иными словами, каково будет влияние коронавирусного кризиса на глобальные цепочки стоимости (ГЦС) и их структуру?

В результате недавнего дефицита средств индивидуальной защиты, который, в том числе возник из-за того, что основной производитель этой продукции – Китай — первым пострадал от коронавируса, страны обсуждают пересмотр структуры ГЦС в сторону их независимости и устойчивости, уделяя особое внимание внутреннему производству как элементу этой устойчивости. В то же время на последних встречах министры торговли «Группы двадцати» отмечали, что торговля является одним из ключевых факторов восстановления мировой экономики и, следовательно, все принимаемые в сфере торговли и инвестиций ограничительные меры должны быть временными и соразмерными. В связи с этим возникает вопрос: каким будет баланс между принципом устойчивости и свободной торговлей в посткоронавирусном мире?

Какие возможности нынешний кризис несет для России, и каковы условия для реализации этих возможностей? Какое влияние указанные явления окажут на торгово-инвестиционные отношения между Россией и ЕС?

Приветственное слово:

Лоран Бардон, глава торгово-экономического отдела Представительства ЕС в России

Спикеры:

  • Беата Яворчик, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития
  • Маркус Озегович, представитель Volkswagen Group Россия и СНГ, генеральный директор OOO VOLKSWAGEN Group в России
  • Александр Кнобель, заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Директор Института международной экономики и финансов, ВАВТ 
  • Павел Исаев, советник генерального директора компании «Северсталь»
  • Модератор: проф. Том ван Вёнзель, профессор в Эйндховене и Антверпене, директор Европейского форума по цепочкам поставок

Вебинар состоится 23 июня в 15:30ч   

23/06/2020


n/a

Moscow
Россия

Languages: