Delegation of the European Union to Mozambique

Акселератор инициатив сельского и экотуризма в пост-COVID-реальности

24/11/2021 - 13:30
Better Public Services

Несмотря на растущее число центров, развивающих сельский и экотуризм (т.н. “ресурсных центров”), этот сектор в России остается очень уязвимым ко внешним угрозам. Пандемия COVID-19, ставшая испытанием для всех, особенно негативно отразилась на деятельности объектов сельского и экотуризма. Тем не менее, эти трудности вполне могут стать новыми возможностями. В изменившихся реалиях туристы ожидают индивидуального подхода, немассового размещения по доступной цене, и усиленных мер эпидемиологической безопасности. Все это под силу именно небольшим и гибким объектам сельского и экотуризма.

Акселератор будет поддерживать местные инициативы и ресурсные центры развития сельского и экотуризма в России с целью адаптации сектора к изменениям, вызванным COVID-19. Проект поможет национальным, региональным и локальным «ресурсным центрам» сельского и экотуризма стать устойчивее и помочь практикам — местным предпринимателям выжить и адаптироваться к изменившемуся миру. Таким образом, отвечая насущной потребности сельских территорий, “ресурсных центров” сельского и экологического туризма, и через них — потребностям местных жителей.

Основная деятельность и прогнозируемые результаты:

  • Акселератор для «ресурсных центров» сельского и экотуризма: онлайн-курсы, учебные Акселератор для «ресурсных центров» сельского и экотуризма: онлайн-курсы, учебные туры, вебинары, индивидуальное обучение и менторство, а также специально разработанные готовые к работе «коробочные решения» для запуска нового, современного и безопасного микробизнеса в сфере туризма.

Результаты: 100+ «ресурсных центров» прошли тренинги и повысили свои компетенции; 40 «ресурсных центров» разработали свои стратегические планы, в т.ч. маркетинговые стратегии, финансовые планы, планы адаптации к последствиям COVID, планы развития партнерств; методологические материалы доступны для широкой общественности.

  • Адресная поддержка региональных и местных «ресурсных центров» сельского и экотуризма: онлайн и офлайн мероприятия, публикации, курсы, а также прямая финансовая поддержка через программы малых грантов.

Результаты: 40 «ресурсных центров» улучшили свой потенциал для продолжения деятельности после COVID; более 20 команд «ресурсных центров» получили финансовую поддержку для обновления своих туристических продуктов в соответствии с пост-COVID требованиями; посетители получают выгоду от современных, адаптированных и высококачественных продуктов сельского и экотуризма.

  • Содействие развитию сельского и экотуризма на национальном уровне: сотрудничество с федеральными властями в целях совершенствования законодательства; проведение маркетинговых и экономических исследований; разработка и проведение маркетинговой и PR-кампании по продвижению сельского и экотуризма.

Результаты: разработано и предложено более 5 программных документов в отношении нормативно-правовой базы; сельский и экотуризм широко продвигается в СМИ на национальном и региональном уровнях; осведомленность общественности о секторе и его продуктах увеличена на 20% к концу проекта.

Продолжительность:  01/04/2021 – 30/09/2023 (30 месяцев)

Общий бюджет проекта: 560,820 евро

Вклад ЕС:  498,255 евро

Места реализации:  Более 60 регионов в России

Партнеры по реализации:  АНО «Агентство развития сельских инициатив», «Национальная Ассоциация сельского и экотуризма», «Эколого-просветительский центр «Заповедники», Федерация агро-туризма (RuralTour - Франция)

Languages:
Редакционные разделы :