Delegation of the European Union to Mozambique

Выступление и ответы на вопросы СМИ Верховного Представителя ЕС Ж. Борреля по завершении заседания Совета ЕС по иностранным делам: выдержки, касающиеся России

Брюссель , 16/11/2021 - 20:12, UNIQUE ID: 211116_22
Remarks

Заседание Совета ЕС по иностранным делам под председательством Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности состоялось 15 ноября в Брюсселе. Министры иностранных дел стран ЕС обсудили ситуацию в Беларуси и вопрос о мигрантах, которых спланированными действиями вынуждают незаконно проникнуть на территорию ЕС. Помимо этого, состоялся обмен мнениями о Западных Балканах, регионе Сахель, а также по ряду текущих вопросов. Сразу после заседания Совета министры иностранных дел стран ЕС провели встречу с министрами иностранных дел стран Восточного партнерства, чтобы обсудить пути активизации взаимодействия и сотрудничества.

Выступая на пресс-конференции по завершении заседания Совета ЕС и министерской встречи Восточного партнерства, Верховный Представитель ЕС Жозеп Боррель сделал в том числе замечания, касающиеся России. Ниже приводятся отредактированные выдержки из его выступления.  

О «Группе Вагнера»

«Мы также коснулись вопроса о возможной причастности «Группы Вагнера». Единогласно согласились двигаться вперед, чтобы ввести ограничительные меры в отношении этой группы, решение о которых будет принято, как только технические органы завершат работу. Конкретные предложения о внесении отдельных лиц и организаций в перечень в рамках действующих режимов санкций ЕС будут проанализированы соответствующими рабочими группами и рассмотрены с целью их принятия на следующем заседании Совета ЕС по иностранным делам. Это важная новость, и я хотел обратить на нее внимание».

Передвижение российских войск

«Хочу подчеркнуть, что мы очень внимательно следим за ситуацией в области безопасности на восточной границе Украины. Есть тревожные сведения о передвижении войск вблизи российской границы с Украиной, которая имеет для нас важное значение. Сведения тревожные, поэтому мы их тщательно отслеживаем. Информация довольно тревожная. Вчера обсудил [ситуацию] с Министром [Дмитрием] Кулебой в ходе телефонного разговора. Незыблема наша поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины».

Отвечая на вопрос, есть ли связь между событиями на восточной границе Украины и миграционным кризисом в Беларуси, Верховный Представитель ЕС сказал: «Это предположение. Может быть. Для меня не секрет переговоры [Президента России Владимира] Путина и [Президента Беларуси Александра] Лукашенко. Очевидно, что Лукашенко делает то, что делает, потому что у него есть серьезная поддержка со стороны России. Россия утверждает, что не имеет к этому отношения. Когда Министр [иностранных дел России Сергей] Лавров объясняет происходящее в Беларуси, виня европейцев в происходящем там, я, откровенно говоря, не верю, что Лукашенко мог бы делать то, что делает, без серьезной поддержки со стороны России. Есть ли связь между этим и передвижением войск вблизи границы с Украиной или нет, я, честно говоря, не знаю. И я не хочу судить о намерениях. […] Похоже, что после последних военных учений около границы российские войска были отведены, но они оставили часть военного материально-технического обеспечения, значительное количество средств, чтобы иметь возможность для быстрого развертывания сил, поскольку тяжелые средства уже имеются на местах. Украинский Министр [иностранных дел Дмитрий Кулеба] сказал мне, что они [Россия] смогут развернуть значительный контингент войск за несколько дней, поскольку просто перевезут людей без перемещения тяжелой техники. Разумеется, во время проведения последних учений мы заявили, что такая концентрация войск вызывает серьезную тревогу, поэтому происходящее сегодня вызывает у нас такую же озабоченность».      

Подробнее (на английском языке)

Полный текст выступления Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля на пресс-конференции

 

Languages:

Автор