Delegation of the European Union to Morocco

ЕС помогает кыргызским женщинам стать IT-специалистами

30/09/2021 - 12:06
News stories

В Кыргызстане стартовал новый проект "Программист Айымдар II", направленный на обучение кыргызских женщин навыкам работы с информационными технологиями. 53 женщины со всей страны будут изучать программирование при поддержке ЕС.

Кыргызская ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ) совместно с Unique Technologies запускает проект в противовес существующему стереотипному восприятию женщин в кыргызском обществе, преодолению практики принудительных браков, насилия и экономической зависимости женщин и девочек.

Проект “Programmer Ayimdar II” направлен на расширение экономических возможностей девушек и женщин через обучение практическим навыкам в сфере информационных технологий, повышение грамотности, развитие лидерства и женского предпринимательства.

Для семимесячного курса обучения Frontend и Android, посещения дополнительных тренингов по ораторскому искусству, социальному предпринимательству, основам SMM, развитию лидерства, коммуникационных навыков и командной работы были отобраны 53 девушки и молодых женщин со всех регионов Кыргызстана в возрасте от 16 до 33 лет. При наборе упор делался на регионы Кыргызстана и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Были открыты 3 группы: 2 группы начинающие, которые обучаются программированию с нуля и в конце освоят язык программирования - JavaScript, 1 продолжающая группа - язык программирования Android.

Ассоциация нацелена на активное участие девушек/женщин в развитии IT-отрасли Кыргызстана, чтобы они были также причастны выходу местных компаний на глобальный рынок и укрепление экономики страны.

Languages:
Редакционные разделы :

Автор