Delegation of the European Union to Montenegro

Собрано почти 16 млрд евро на обеспечение справедливого доступа людей во всем мире к вакцине против коронавируса

29/06/2020 - 17:26
News stories

В ходе саммита по сбору средств «Глобальная цель — объединиться ради будущего» 27 июня 2020 года удалось собрать 6,15 млрд евро дополнительных средств, которые пойдут на разработку вакцины против коронавируса и методов его диагностики и лечения, а также на обеспечение справедливого доступа к этим медицинским технологиям. Кроме того, собранные средства позволят поддержать экономическое восстановление в наиболее уязвимых регионах и сообществах мира. Саммит был организован Европейской Комиссией и международной организацией Global Citizen.

Европейский инвестиционный банк в партнерстве с Европейской Комиссией выделил 4,9 млрд евро, а страны ЕС — 485 млн евро. Таким образом, в ходе инициированного Председателем Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен 4 мая марафона по сбору средств для борьбы с коронавирусной инфекцией во всем мире было привлечено 15,9 млрд евро.

Представители 40 государств приняли участие в саммите, подтвердив обязательство по обеспечению всеобщего доступа к медицинским средствам борьбы с коронавирусом. Российская Федерация, в частности, выразила готовность поставлять на мировой рынок средства прямого противовирусного действия, тест-системы и вакцины.

Участвовавшие государства также обязались на справедливой и беспристрастной основе способствовать восстановлению сообществ, которые наиболее сильно пострадали из-за пандемии коронавируса. Значимым подтверждением международной солидарности стало взятое на саммите обязательство произвести более 250 млн доз вакцины для стран со средним и низким уровнем дохода.  

27 июня Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала: «Мир только тогда победит эту пандемию, когда появятся доступные по цене вакцина и методы диагностики и лечения, которыми смогут воспользоваться все нуждающиеся. Сегодняшние взносы, сделанные странами и ЕС, приближают нас к этой глобальной цели. Мы используем нашу способность к мобилизации ресурсов для достижения общего блага. Образовался прочный альянс, цель которого победить этот вирус общими силами».

Справочная информация

Кампания «Глобальная цель — объединиться ради будущего», инициированная Председателем Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен 28 мая 2020 года, — это ключевой этап глобальной инициативы по обеспечению всеобщего доступа к приемлемым по цене вакцине, методам диагностики и лечения коронавирусной инфекции. Это отклик Европейской Комиссии на призыв к действую, прозвучавший со стороны Всемирной организации здравоохранения, правительств и партнеров 24 апреля 2020 года в связи с пандемией.

 

Languages:
Tags: