Delegation of the European Union to Montenegro

Встреча на высшем уровне ЕС – Турция

12/03/2020 - 07:26
News stories

9 марта Председатель Европейского Совета Шарль Мишель и Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен приняли в Брюсселе Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры обсудили двусторонние отношения, выполнение Заявления ЕС – Турция по вопросам миграции, обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также кризис в Сирии.

«Сегодняшняя встреча с Президентом Эрдоганом — это важный шаг в правильном направлении. И Турции, и ЕС необходимо работать над полным выполнением Заявления ЕС – Турция по вопросам миграции для деэскалации ситуации», — отметил Председатель Европейского Совета Шарль Мишель.

В отношении Заявления ЕС – Турция было решено поручить Верховному Представителю ЕС Жозепу Боррелю и Министру иностранных дел Турции в ближайшие дни поработать над разъяснением вопросов, связанных с реализацией соглашения между Турцией и Европейским Союзом. Это обеспечит одинаковое толкование заявления обеими сторонами и поможет поддержать политический диалог с Турцией в ближайшее время. 

«Мы уточнили некоторые позиции, толкования и замечания, касающиеся выполнения заявления. В частности, у нас была возможность продемонстрировать, как Европейский Союз выполняет свои финансовые обязательства, в том числе обещание мобилизовать в общей сложности 6 млрд евро для поддержки находящихся в Турции беженцев», — сказал Председатель Европейского Совета Шарль Мишель на пресс-конференции по завершении встречи.

Кроме того, лидеры обсудили вопросы обеспечения безопасности в регионе, в первую очередь в Сирии. Председатель Европейского Совета Мишель подчеркнул, что ЕС поддержит любое политическое урегулирование, которое обеспечить стабильность. Он также выразил обеспокоенность в связи с гуманитарной ситуацией в Идлибе и на границе между Турцией и Сирией и заявил о готовности ЕС оказать помощь в этом вопросе. 

Встреча состоялась вскоре после визита Председателя Европейского Совета Мишеля в Анкару 4 марта 2020 года.

Справочная информация

18 марта 2016 года главы государств и правительств стран ЕС и Премьер-министр Турции согласовали Заявление ЕС – Турция по вопросам миграции. Его цель — остановить поток нелегальных мигрантов, направлявшихся через Турцию в Европу, сломать бизнес-модель незаконных перевозчиков мигрантов и предложить мигрантам альтернативу, чтобы они не рисковали жизнью.

Подробнее (на английском языке)

Заявление Председателя Европейского Совета Ш. Мишеля по итогам встречи с Президентом Турции Р. Эрдоганом в Брюсселе

Заявление Председателя Европейской Комиссии У. фон дер Ляйен в ходе совместной пресс-конференции с Председателем Европейского Совета Ш. Мишелем по итогам встречи с Президентом Турции Р. Эрдоганом

Редакционные разделы :