Представительство Европейского Союза в Республике Молдова

План Евросоюза по Экономическому восстановлению Республики Молдова обсужден во время визита высокопоставленных официальных лиц ЕС в Кишинев

Chisinau, 04/06/2021 - 14:00, UNIQUE ID: 210604_17
Press releases

600 миллионов евро будут предоставлены Республике Молдова и ее гражданам в течение следующих трех лет для поощрения инвестиций и поддержки восстановления от последствий пандемии COVID-19

План Евросоюза по Экономическому восстановлению Республики Молдова обсужден во время визита высокопоставленных официальных лиц ЕС в Кишинев

Кишинев, 4 июня 2021 г.

 600 миллионов евро будут предоставлены Республике Молдова и ее гражданам в течение следующих трех лет для поощрения инвестиций и поддержки восстановления от последствий пандемии COVID-19

Заместитель Генерального директора по соседству и переговорам о расширении г-жа Катарина МАТЕРНОВА и Директор по восточному соседству и институциональному укреплению Лоуренс МЕРЕДИТ посетили Кишинев 3-4 июня по случаю объявления Плана экономического восстановления Республики Молдова. Официальные лица ЕС встретились с Президентом Республики Молдова Майей Санду, чтобы представить План экономического восстановления, который является ответом ЕС на потребности страны и ее народа в контексте реформ и более тесной связи с ЕС, как обсуждалось в ходе визита Президента Санду в Брюссель в начале января. Официальные лица также встретились с действующим Премьер-министром страны.

Европейская Комиссия объявила о Плане экономического восстановления Республики Молдова 2-го июня. Согласно плану до 600 миллионов евро будет выделено в виде макрофинансовой помощи, грантов и инвестиций, поддержанных государственно-частными партнерствами и финансовыми гарантиями. Эта инициатива по финансированию станет доступной в течение следующих трех лет с целью поощрения инвестиций и поддержки устойчивого и всеобъемлющего восстановления после кризиса вызванного COVID-19, в также для создания лучших возможностей и лучшей окружающей среды для граждан страны.

Чтобы обсудить детали и возможности, предлагаемые планом с точки зрения Команды Европа, высокопоставленные официальные лица ЕС также встретились с Послами стран ЕС в Республике Молдова. Обращаясь к прямым бенефициарам этой поддержки, г-жа Катарина МАТЕРНОВА также приняла участие в качестве основного докладчика на конференции «Пост-пандемическое восстановление экономики: реалии и перспективы».

План экономического восстановления аналогичен типу поддержки, предоставляемой ЕС своим государствам-членам. Пакет помощи предоставляется после визита Президента Республики Молдова в Брюссель в начале этого года, когда ЕС вновь заявил о своей поддержке ориентированной на реформы и на благо граждан.

План восстановления является частью подхода Команды Европа и будет сосредоточен на пяти ключевых направлениях: помощь в улучшении управления государственными финансами и экономическим менеджментом, поддержка малого и среднего бизнеса, чтобы помочь компаниям в увеличении экспорта в страны ЕС и в конкурентоспособности за счет цифровых и экологических возможностей, инвестиций в автодорожное и железнодорожное сообщение, энергоэффективность для сокращения выбросов и создания рабочих мест. План также будет способствовать развитию образования и трудоустройства, а также будет поддерживать структурные реформы в секторе правосудия и в борьбе с коррупцией.

Этот пакет поддержки зависит от реализации ключевых реформ. ЕС подтверждает необходимость в ответственном и ориентированном на реформы Парламенте и Правительстве в Республике Молдова, отвечающем на стремление своих граждан к реформам и активизирующих усилия для столь необходимого прогресса в секторах правосудия и борьбы с коррупцией. Кроме того, упор на восстановление после COVID также будет предварительным условием для выплаты финансовой помощи, доступной в соответствии с Планом экономического восстановления.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

ПРЕСС-СЛУЖБА ДЕЛЕГАЦИИ ЕС В МОЛДОВЕ - DELEGATION-MOLDOVA-PRESS@eeas.europa.eu

 

Languages:
Редакционные разделы :

Автор