Представительство Европейского Союза в Республике Молдова

В борьбе с COVID-19 Европейский Союз и ВОЗ пополнили оснащение больниц медицинским оборудованием на сумму 685 400 евро

Chisinau, 11/03/2021 - 11:00, UNIQUE ID: 210311_24
Press releases

300 кислородных концентраторов, 600 пульсоксиметров и 5 аппаратов ИВЛ для восстановления и лечения пациентов с тяжелыми формами COVID-19 и связанными с ним затруднениями дыхания дополнительно доставлены в Республику Молдова при финансовой поддержке Европейского союза в партнерстве с Всемирной организацией здравоохранения. ЕС и ВОЗ продолжают вносить свой вклад в укрепление национальной системы здравоохранения, оснащая больницы и другие медико-санитарные учреждения столь необходимым оборудованием для лечения пациентов с COVID-19.

В борьбе с COVID-19 Европейский Союз и ВОЗ пополнили оснащение больниц медицинским оборудованием на сумму 685 400 евро

10 марта 2021 г., Кишинев

300 кислородных концентраторов, 600 пульсоксиметров и 5 аппаратов ИВЛ для восстановления и лечения пациентов с тяжелыми формами COVID-19 и связанными с ним затруднениями дыхания дополнительно доставлены в Республику Молдова при финансовой поддержке Европейского союза в партнерстве с Всемирной организацией здравоохранения. ЕС и ВОЗ продолжают вносить свой вклад в укрепление национальной системы здравоохранения, оснащая больницы и другие медико-санитарные учреждения столь необходимым оборудованием для лечения пациентов с COVID-19.

Медицинское оборудование стоимостью 685 400 евро поможет наблюдать пациентов и лечить умеренные и тяжелые случаи COVID-19. Эта помощь предоставлена в рамках финансируемой Европейским союзом инициативы «Солидарность во имя здоровья», направленной на борьбу с пандемией в странах Восточного партнерства с целью повышения устойчивости систем здравоохранения и способности стран реагировать на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья. Оборудование будет распределено Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты согласно потребностям медицинских учреждений.

5 высокоэффективных аппаратов искусственной вентиляции легких последнего поколения будут установлены в отделениях интенсивной терапии стратегических учреждений – Больнице скорой медицинской помощи, Республиканской клинической больнице, Больнице Святой Троицы и Бельцкой клинической больнице. Кислородные концентраторы используются в кислородной терапии, которая очень необходима госпитализированным пациентам с COVID-19 и показала высокий уровень успеха в применении. Не в последнюю очередь, 300 кислородных концентраторов можно будет использовать в течение более длительного периода, поскольку они поставлены вместе с 300 наборами расходных материалов, которые покроют потребности на 6-7 месяцев использования.

Также сегодня Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты получило гуманитарную помощь от Федерального правительства Германии 600 пульсоксиметров, которые будут распределены по учреждениям первичной медико-санитарной помощи.

«Пандемическая ситуация на национальном уровне стала тревожной. Число людей, нуждающихся в госпитализации, постоянно растет, и необходимо укреплять возможности больничной системы. Благодаря помощи Европейского союза и ВОЗ национальная система здравоохранения может предоставлять пациентам качественную медицинскую помощь. Мы высоко ценим солидарность и постоянную поддержку доноров и партнеров Республики Молдова по развитию», – сказала Татьяна Затык, государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.

«Европейский союз и государства-члены ЕС вместе с гражданами Республики Молдова борются с пандемией COVID-19. Сегодняшняя поставка оборудования крайне необходима, поскольку число случаев инфицирования растет, и пациенты срочно нуждаются в этой поддержке, которая может спасти им жизнь. Предоставленное оборудование также дополняется пожертвованием из Германии. Действуя вместе как «Команда Европа» и в партнерстве с ВОЗ, мы продолжим оказывать необходимую помощь медицинской системе Республики Молдова в контексте инициативы Европейского союза «Солидарность во имя здоровья»», – заявил Петер Михалко, посол ЕС в Республике Молдова.

Д-р Игорь Поканевич, представитель ВОЗ в Республике Молдова, также подчеркнул: «Всемирная организация здравоохранения и Европейский союз продолжают поддерживать медицинских работников в борьбе с COVID-19. Дополнительное обеспечение основным медицинским оборудованием имеет решающее значение – оно поможет спасать жизни людей, пролечивая как можно большее число пациентов».

На сегодняшний день за время пандемии COVID-19 зарегистрировано около 116 874 912 случаев, и введено более 268 миллионов доз вакцины против COVID-19. По состоянию на 10 марта 2021 года в Республике Молдова зарегистрировано 196 475 случаев.

27 марта 2020 года Европейский союз объявил о пакете помощи в размере 30,5 млн. евро на содействие предотвращению, выявлению и реагированию на пандемию COVID-19 в странах Восточного партнерства. Первичные средства пошли на покрытие неотложных чрезвычайных потребностей, таких как закупка средств индивидуальной защиты, обучение медицинских работников и другого персонала, участвующего в борьбе с COVID-19, и информирование общественности о мерах защиты. В долгосрочной перспективе помощь будет направлена на укрепление потенциала страны в части реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья, а система здравоохранения расширит доступ пациентов к лечению кислородом. Проект основан на постоянной поддержке Республики Молдова со стороны Европейского союза, ВОЗ и Организации Объединенных Наций.

В контексте начала кампании вакцинации в Республике Молдова 2 марта 2021 года, благодаря пожертвованию Румынии, Команда Европа, объединяющая Европейский союз и государства-члены ЕС, является одним из основных спонсоров COVAX на более 2,2 млрд. евро. Таким образом, реагирование Европейского союза на пандемию коронавируса построено на подходе «Команды Европа», который направлен на спасение жизней путем оказания быстрой и конкретной поддержки партнерам ЕС в борьбе с пандемией. Он объединяет ресурсы ЕС, его государств-членов и финансовых институтов, в частности, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

 

Европейский союз и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) будут работать вместе, чтобы поддержать распределение вакцин против COVID-19, а также процесс вакцинации в Республике Молдова. Проект, финансируемый Европейским союзом и реализуемый ВОЗ, полностью охватит все этапы от доставки вакцины до ее введения, что является крупным вложением в укрепление национальной системы обязательной иммунизации.

Данный проект будет осуществляться ВОЗ в течение трех лет в рамках финансируемой Евросоюзом инициативы на сумму 40 миллионов евро по поддержке шести стран Европейского региона ВОЗ в подготовке, распределении и мониторинге процесса вакцинации против COVID-19.

 

Дополнительные источники информации:

 

Languages:
Редакционные разделы :