Представительство Европейского Союза в Республике Молдова

Европейский Союз приветствует поставку первой партии вакцины AstraZeneca против COVID-19 в Республику Молдова

Chisinau , 27/02/2021 - 15:00, UNIQUE ID: 210227_3
Press releases

Европейский Союз приветствует доставку 21600 доз вакцины AstraZeneca против COVID-19 в рамках более широкой поддержки со стороны Румынии в размере 200 тысяч доз для Республики Молдова, которое прибыло сегодня в аэропорт Кишинева. Доставка стала возможной при поддержке Механизма гражданской защиты Европейского Союза.

«Европейский Союз и его государства-члены, продолжают оказывать поддержку гражданам Республики Молдова в борьбе с пандемией. Сегодня первая партия вакцин против COVID-19 прибыла в Кишинев в рамках поддержки оказанной Румынией. Я хочу выразить благодарность Румынии за эту щедрую поддержку вакцинами, поставляемыми через Механизм гражданской защиты Европейского Союза.  Эта первая партия будет использована для медицинских работников, сражающимися на передовой. Справедливый и равноправный доступ к вакцинам - ключевой элемент в прекращении пандемии. Европейский Союз и его страны-члены, действуя вместе как «Команда Европа», также гордятся тем, что поддерживают платформу COVAX, предназначенную для поставки вакцин нашим партнерам», - заявил Петер Михалко, Посол Европейского Союза в Республике Молдова.

Европейский Союз и его государства-члены поддерживают начало кампании вакцинации конкретными шагами. Вакцина, поставленная сегодня при поддержке Румынии является критически необходимой помощью для медицинских работников страны. Транспортировка была осуществлена ​​в рамках Механизма гражданской защиты Европейского Союза, что подчеркивает подход Команды Европа.

Европейский Союз выделил пакет помощи в размере 128 миллионов евро для оказания содействия Республике Молдова в борьбе с кризисом COVID-19, доставки медицинских материалов и оборудования, оказания поддержки в укреплении системы здравоохранения и восстановления экономики, а также для поддержки уязвимых групп. ЕС удвоил свой вклад в COVAX до 1 миллиарда евро, чтобы обеспечить безопасные и эффективные вакцины для стран с низким и средним уровнем доходов.

Редакционные разделы :