Представительство Европейского Союза в Республике Молдова

Команда Европы: ЕИБ и ProCredit предоставляют финансирование в размере 20 миллионов евро для поддержки скорейшего восстановления молдавских МСП, пострадавших от кризиса COVID-19

Chisinau, 22/12/2020 - 09:00, UNIQUE ID: 201224_3
Press releases

Европейский инвестиционный банк, кредитное учреждение Европейского Союза, выделит ProCredit Group 20 миллионов евро для предоставления новой кредитной линии малым и средним предприятиям (МСП) для поддержки их как можно более скорого восстановления после пандемии COVID-19. Кредитная линия может быть доступна в нескольких валютах, в том числе и в местной.

Команда Европы: ЕИБ и ProCredit предоставляют финансирование в размере 20 миллионов евро для поддержки скорейшего восстановления молдавских МСП, пострадавших от кризиса COVID-19

21 декабря 2020 года

  • Европейский банк и ProCredit создают кредитную линию в размере 20 миллионов евро для восстановления малых и средних предприятий в Молдове, пострадавших от пандемии COVID-19.
  • ЕИБ и ProCredit Group пришли к соглашению открыть аналогичные кредитные линии в Украине (25 миллионов евро) и Грузии (10 миллионов евро), в результате чего общая сума, предназначенная для поддержки предприятий, достигнет 55 миллионов евро.
  • Это действие является частью ответа Команды Европы на чрезвычайную ситуацию, вызванную COVID-19, будучи направленной ​​на поддержку рабочих мест, поддержание ликвидности и финансовых операций, а также на стимулирование экономического восстановления стран-партнеров ЕС.

Европейский инвестиционный банк, кредитное учреждение Европейского Союза, выделит  ProCredit Group 20 миллионов евро для предоставления новой кредитной линии малым и средним предприятиям (МСП) для поддержки их как можно более скорого восстановления после пандемии COVID-19. Кредитная линия может быть доступна в нескольких валютах, в том числе и в местной.

Инвестиция является частью регионального соглашения с ProCredit Group на сумму 55 миллионов евро, которое позволяет открывать аналогичные кредитные линии в банках ProCredit Group в Украине (25 миллионов евро) и Грузии (10 миллионов евро), чтобы как можно  более скорое восстановление экономики стран-партнеров ЕС по Восточному соседству в условиях COVID-19.

Эта сделка предоставляет молдавским предприятиям столь необходимое финансирование для решения проблем с оборотным капиталом, вызванных нынешней пандемией. Кроме того, кредит ЕИБ укрепляет государственный банковский сектор Молдовы и увеличивает его способность финансировать восстановление экономики страны.

Вице-президент ЕИБ Тереза ​​Червиньска, отвечающая за операции в Грузии, Молдове и Украине, сказала: «Команда Европы продолжает поддерживать экономическое восстановление стран-партнеров ЕС по Восточному соседству в контексте пандемии COVID-19, руководствуясь общеевропейской солидарностью в эти трудные времена. Таким образом, мы создали новые источники финансирования в тот момент, когда такая помощь имеет решающее значение для выживания наших малых и средних предприятий. Мы с нетерпением ожидаем расширения нашего партнерства в будущем, чтобы как можно больше предприятий воспользовались плодами наших усилий по поддержке развития малого и среднего бизнеса, а также компаний средней капитализации».

Эрика Хаснос, временный поверенный в делах в Представительстве ЕС в Республике Молдова, сказала: «В рамках подхода «Европейская команда» всеми учреждениями ЕС, Государствами-членами и финансовыми учреждениями, особенно Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) были мобилизованы значительные ресурсы для решения проблем, связанных с пандемией COVID-19. Что касается Республики Молдова, то мы все прилагаем усилия для обеспечения необходимого медицинского оборудования, улучшения доступа к финансированию для малых и средних предприятий и поддержки цифровизации и экологизации экономики. Поддержка со стороны Команды Европы также нацелена на такие ключевые области, как местное развитие, надлежащее управление, права человека, верховенство закона и борьба с дискриминацией. Мы надеемся, что эта новая линия помощи со стороны Банка ЕС, адресованная малым и средним предприятиям по всей стране, принесет ощутимые выгоды, улучшив тем самым жизнь граждан Республики Молдова».

Руководство ProCredit Holding AG & Co. KGaA, материнская компания группы ProCredit, заявила:

«Благодаря прочным отношениям с нашими клиентами и партнерами, такими как ЕИБ, мы смогли оказать эффективную поддержку многим МСП в эти трудные месяцы. Кредитные линии ЕИБ помогут МСП в Грузии, Молдове и Украине преодолеть краткосрочный дефицит ликвидности и предоставят столь необходимую поддержку в местной валюте для их инвестиционных проектов. Мы ожидаем, что таким образом они смогут освоить новые сферы  деятельности и получить возможности, что будут способствовать восстановлению экономики в ближайшие годы. Мы уверены, что этому будет способствовать структурная ориентация на безопасные для окружающей среды, социально и экологически устойчивые инвестиции.

Команда Европы: Подтверждение общеевропейской солидарности во время кризиса

Инвестиции ЕИБ являются частью общего ответа Команды Европы на пандемию COVID-19 и поддерживают устойчивое социальное и экономическое восстановление восточных соседей ЕС. Операция поддерживает МСП и компании со средней капитализацией, которые составляют основу национальной экономики и главный источник занятости в этих трех странах.

Гарантированные Европейским союзом инвестиции ЕИБ позволяют ProCredit Group расширять свою кредитную деятельность, не ставя под угрозу долгосрочную стабильность местных финансовых секторов или их способность поддерживать долгосрочное восстановление экономики в контексте пандемии.

Кредитные линии станут более привлекательными из-за более гибких условий, допускаемых ЕИБ в качестве чрезвычайных мер для ситуаций, обусловленных пандемией COVID-19. Эти чрезвычайные меры являются частью усилий Команды Европы по поддержке стран-партнеров восточного соседства во время пандемии.

Информация общего содержания:

О ЕИБ:

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) – это учреждение долгосрочного кредитования, принадлежащее государствам-членам Европейского Союза. Банк предоставляет долгосрочное финансирование для надежных инвестиций, способствующих достижению целей политики ЕС.

ЕИБ и восточное партнерство:

Предоставляя кредиты странам Восточного соседства - Беларуси, Украине, Республике Молдова, Азербайджану, Армении и Грузии - Европейский инвестиционный банк играет жизненно важную роль в создании важной социальной и экономической инфраструктуры. Наши проекты развивают частный сектор  и усиливают устойчивость стран к изменению климата. Наряду с этим наше присутствие укрепляет отношения с Европейским Союзом и его государствами-членами.

В регионе Восточного соседства ЕИБ фокусируется на создании качественных рабочих мест и стимулировании экономического роста, развитии промышленности и инфраструктуры, поддержке инноваций и обеспечении чистой и доступной энергии. Меры по борьбе с изменением климата в соответствии с Парижским соглашением являются главным приоритетом в кредитной деятельности ЕИБ. Благодаря нашему финансированию мы выступаем в качестве катализатора для привлечения средств, необходимых для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН на 2030 год. Для получения дополнительной информации о деятельности ЕИБ в Восточном соседстве посетите эту ссылку.

О ProCredit Holding AG & Co. KGaA

ProCredit Holding AG & Co. KGaA со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне, Германия, является материнской компанией ориентированной на развитие ProCredit Group, в которую входят коммерческие банки для малых и средних предприятий (МСП). Помимо операций в Южной и Восточной Европе, группа ProCredit также работает в Южной Америке и Германии. Акции компании торгуются в сегменте Prime Standard Франкфуртской фондовой биржи. Среди референтных инвесторов ProCredit Holding AG & Co. KGaA числятся стратегические инвесторы Zeitinger Invest и ProCredit Staff Invest (инвестиционный инструмент для сотрудников ProCredit), DOEN Participaties BV из Нидерландов, KfW Development Bank и SFI (входит в группу Всемирного банка). В соответствии с законодательством о банковском секторе Германии надзор за ProCredit Holding AG & Co. KGaA осуществляется на консолидированной основе Федеральным органом финансового надзора (Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht, BaFin) и Центральным банком (Bundesbank) Германии. Для получения дополнительной информации посетите: www.procredit-holding.com.

Связи с общественностью:

Европейский инвестиционный Банк                                               

Тибор Йона, t.jona@eib.org, Tel.: +352 691 287 052

Website: www.eib.org/press - Biroul de presă: +352 4379 21000 – press@eib.org

ProCredit Holding

Андреа Кауфманн, ответственный по связям с ощественностью, ProCredit Holding, Tel.: +49 69 951 437 138,

E-mail: Andrea.Kaufmann@procredit-group.com

 

Languages:
Редакционные разделы :