Проект Европейского Союза представляет отчет по региональной оценке риска бедствий для Центральной Азии

09.12.2020

Nur-Sultan, 09 December 2020 - Today, in the frame of the European Union-funded Program “Strengthening Financial Resilience and Accelerating Risk Reduction in Central Asia” (SFRARR), the World Bank, together with the Center for Emergency Situations and Disaster Risk Reduction (CESDRR), organized the first of two Regional Disaster Risk Assessment meetings.

 

Нур-Султан, 09 декабря 2020 года: Сегодня в рамках Программы «Укрепление финансовой устойчивости и ускорение снижения риска бедствий в Центральной Азии» (УФУУСРБ), которая финансируется Европейским Союзом, Всемирный банк совместно с Центром по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий (ЦЧССРБ) организовал первое из двух совещаний по региональной оценке риска бедствий.

Цель совещания заключалась в том, чтобы консорциум Экспертов, выполняющий настоящее задание, представил членам Регионального научно-технического совета (РНТС), представителям ЕС и партнерам по развитию план мероприятий и структуру отчета по региональной оценке риска бедствий.

Отчет будет направлен членам РНТС на рассмотрение в ближайшие дни, и основные комментарии и предложения будут обсуждаться на втором совещании 11 января 2021 года. После этого начнется техническая работа по региональной оценке риска бедствий.

Для этих целей Всемирный банк — совместно с консорциумом Экспертов — проведет вероятностные оценки риска землетрясений, речных и дождевых паводков и отдельных оползней. Кроме того, планируется укрепить потенциал местных экспертов, институтов и исследовательских групп с ролью в управлении риском бедствий и планировании мер реагирования на чрезвычайные ситуации, в области картирования подверженности и разработки/использования информации о риске бедствий и ее компонентов. Эти мероприятия представляют собой один из ключевых результатов Программы УФУУСРБ, которые будут способствовать разработке возможных региональных мер по финансированию риска средне- и крупномасштабных трансграничных бедствий. Они также внесут вклад в разработку процесса принятия решений в области снижения риска бедствий, с учетом параметров бедствий и климатических особенностей в Казахстане, Кыргызcкой Республике, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Общая цель Программы УФУУСРБ, финансируемой ЕС и реализуемой Всемирным банком под управлением Глобального фонда по сокращению бедствий и восстановлению (GFDRR) — нарастить и укрепить устойчивость центральноазиатских стран к рискам бедствий и климатическим рискам посредством повышения национального и регионального потенциала в области обеспечения финансовой устойчивости к бедствиям, идентификации рисков и управления риском бедствий. Страны Центральной Азии могут извлечь значительные выгоды из регионального подхода к управлению риском бедствий и финансированию риска бедствий: такой подход обеспечивает общую аналитику и систему мер, обучение и обмен знаниями и технологиями, разработку решений для национальных и региональных/трансграничных вопросов.

Контакты для получения дополнительной информации:Г-жа Чи-Юн Хуан, Всемирный банк в Центральной Азии
chuang@worldbank.org; +1 202 473 55 61Г-жа Еркежан Амриева, сотрудник по вопросам прессы и информации, Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан
Yerkezhan.AMRIYEVA@eeas.europa.eu; +7 (7172) 97 45 67