Представительство Европейского Союза в Республике Молдова

Коронавирус: Согласовано восемь программ макрофинансовой помощи для поддержки партнеров по расширению и соседству

Brussels, 11/08/2020 - 12:15, UNIQUE ID: 200811_9
Press releases

Сегодня Комиссия от имени ЕС согласовала Меморандумы о взаимопонимании (МоВ) по программам макрофинансовой помощи (МФП) с восемью партнерами. Соглашения являются частью пакета МФП на 3 млрд евро для десяти партнеров по расширению и соседству, предназначенных для преодоления экономических последствий пандемии коронавируса.

Постоянное и незамедлительное осуществление этих программ является важным подтверждением солидарности ЕС с этими странами в период беспрецедентного кризиса.

Меморандумы о взаимопонимании уже согласованы с Албанией, Грузией, Иорданией, Косово, Молдовой, Черногорией, Северной Македонией и Украиной. Также данные документы были официально подписаны с четырьмя из них: Косово, Молдовой, Северной Македонией и Украиной. Ведется переговорный процесс по МоВ с оставшимися двумя странами - Боснией и Герцеговиной, Тунисом.

Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент по вопросам экономики, работающей для людей, сказал: «В период кризиса поддержка, оказываемая нашим соседям, имеет огромное значение для поддержания стабильности всего региона. В рамках глобального ответа ЕС на пандемию коронавируса мы прилагаем усилия, чтобы помочь соседствующим с нами странам смягчить худшие из его экономических последствий. Эти "кризисные программы МФП" будут предоставляться на благоприятных условиях на основе подписанных Меморандумов о взаимопонимании, излагая конкретные обязательства по реформе. Это поможет соседним странам покрыть свои потребности во внешнем финансировании в 2020-2021 годах, учитывая трудности с преодолением экономических последствий пандемии».

 

 

Комиссар по экономике Паоло Джентилони сказал: «Пандемия COVID-19 не ведает границ, ее экономические и социальные последствия беспрецедентны, они сказываются на странах по всему миру. Наши партнеры по расширению и соседству серьезно пострадали, и мы, будучи Союзом, обладаем финансовыми возможностями, чтобы помочь им справиться с экономическими последствиями пандемии. Комиссия от имени ЕС сотрудничает с десятью странами-партнерами в целях поддержки их усилий и осуществления эффективной экономической политики в период беспрецедентного кризиса. Уже было достигнуто соглашение с восемью партнерами, что является показателем проявления солидарности со стороны ЕС».

МоВ предусматривают политические меры, которые бенефициары обязуются выполнить для получения второго транша помощи. Согласование и подписание МоВ является важным шагом на пути к первой выплате в рамках программ, которая зависит от выполнения предварительных политических условий, в том числе соблюдение демократических принципов, прав человека и верховенства закона. Страны-бенефициары также должны получить средства в рамках программы финансовой помощи МВФ.

В случае Албании политические условия программы МФП на сумму 180 миллионов евро связаны с укреплением государственных финансов и устойчивости финансового сектора, совершенствованием управления и борьбой с коррупцией, а также усилением социальной защиты.

Для Грузии политические условия программы МФП на сумму 150 миллионов евро связаны с усилением управления государственными финансами, совершенствованием управления, отраслевыми реформами и политикой на рынке труда.

Для Иордании политические условия программы МФП на сумму 700 миллионов евро являются более всеобъемлющими, поскольку они охватывают две операции МФП и касаются управления государственными финансами, сферы коммунальных услуг, социальной политики и политики на рынке труда, а также управления.

Что касается Косово, то политические условия программы МФП для этой страны на сумму 100 млн евро связаны с укреплением государственных финансов и финансовой стабильности, решением проблемы безработицы среди молодежи и совершенствованием надлежащего управления, а также борьбой с коррупцией.

Для Молдовы политические условия программы МФП на сумму 100 миллионов евро связаны с укреплением управления государственными финансами, надлежащим управлением и борьбой с коррупцией, а также улучшением деловой среды.

Что касается Черногория, политические условия для ее программы МФП на сумму 60 миллионов евро связаны с укреплением государственных финансов и борьбой с коррупцией, повышением финансовой стабильности, улучшением деловой среды и реформированием системы социальной защиты.

Для Северной Македонии политические условия программы МФП на сумму 160 миллионов евро связаны с усилением налогово-бюджетного управления и прозрачности, борьбой с коррупцией, усилением надзора за финансовым сектором, улучшением деловой среды и борьбой с безработицей среди молодежи.

В случае Украины политические условия программы МФП на сумму 1,2 млрд евро являются более масштабными и всеобъемлющими и касаются укрепления управления государственными финансами, надлежащего управления и соблюдения верховенства закона, реформы судебной системы, конкуренции на газовом рынке, улучшения делового климата и управления государственными предприятиями.

История вопроса

МФП является частью расширенного взаимодействия ЕС со странами-партнерами по расширению и соседству и предназначена в качестве исключительного инструмента реагирования ЕС на кризис. Она доступна странам-партнерам ЕС по расширению и соседству, испытывающих серьезные проблемы с платежным балансом. Это демонстрирует солидарность ЕС с данными странами и поддержку эффективной политики во время беспрецедентного кризиса.

Решение о предоставлении макрофинансовой помощи десяти партнерам по расширению и соседству в контексте пандемии COVID-19 было предложено Комиссией 22 апреля и принято Европейским парламентом и Советом 25 мая 2020 года.

Помимо предоставления МФП, ЕС поддерживает страны соседства и Западные Балканы с помощью нескольких других инструментов, таких как гуманитарная помощь, бюджетная поддержка, тематические программы, техническая помощь, ряд льгот и гарантий от Европейского фонда устойчивого развития для поддержки инвестиций в секторах, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

Дополнительная информация  

Коронавирус: Комиссия предлагает пакет макрофинансовой помощи в размере 3 млрд евро для поддержки десяти соседних стран

Решение Европейского парламента и Совета о предоставлении макрофинансовой помощи партнерам по расширению и соседству в контексте пандемии COVID 19

Дополнительная информация об операциях макрофинансовой помощи

Редакционные разделы :