Delegation of the European Union to the Republic of Moldova

Безвизовое передвижение: Доклад Комиссии о выполнении требований странами Западных Балкан и странами Восточного партнерства

Chisinau, 10/07/2020 - 16:00, UNIQUE ID: 200710_27
Press releases

Сегодня Комиссия представляет доклад, в котором будет дана оценка выполнению требований либерализации визового режима Албанией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией, Северной Македонией и Сербией, а также 3 странами Восточного партнерства: Грузией, Молдовой и Украиной. В докладе изложен вывод о том, что вышеперечисленные страны по-прежнему выполняют требования по либерализации визового режима и что безвизовое передвижение продолжает приносить положительную экономическую, социальную и культурные выгоду государствам - членам ЕС и странам-партнерам. В докладе подробно рассматриваются конкретные сферы безопасности и миграции, требующие дальнейших действий.

Брюссель, 10 Июль 2020 год

Безвизовое передвижение: Доклад Комиссии о выполнении требований странами Западных Балкан и странами Восточного партнерства

Сегодня Комиссия представляет доклад, в котором будет дана оценка выполнению требований либерализации визового режима Албанией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией, Северной Македонией и Сербией, а также 3 странами Восточного партнерства: Грузией, Молдовой и Украиной. В докладе изложен вывод о том, что вышеперечисленные страны по-прежнему выполняют требования по либерализации визового режима и что безвизовое передвижение продолжает приносить положительную экономическую, социальную и культурные выгоду государствам - членам ЕС и странам-партнерам. В докладе подробно рассматриваются конкретные сферы безопасности и миграции, требующие дальнейших действий.

Комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон сказала: «Процесс либерализации визового режима является мощным инструментом для продвижения трансформационных реформ, в том числе в области правосудия и безопасности. Он способствует контактам между людьми и укрепляет связи между ЕС и гражданами Западных Балкан и стран Восточного партнерства. На протяжении многих лет мы наблюдаем значительный прогресс со стороны безвизовых партнеров, которые укрепляют наши связи. Необходимо постоянно прилагать усилия для сохранения этих достижений».

Общественный порядок и безопасность

Все упомянутые государства не прекращали принимать меры по предупреждению организованной преступности и борьбе с ней, в том числе на основе оперативного сотрудничества с правоохранительными органами государств-членов. Двусторонние договоренности по реализации Совместного плана действий ЕС - Западные Балканы по борьбе с терроризмом являются важной вехой в решении ключевых первостепенных задач, включая предотвращение всех форм радикализации и насильственного экстремизма, а также проблем, возникающих в связи с возвратом иностранных боевиков-террористов и членов их семей.

Вместе с тем необходимы дальнейшие усилия для решения проблем безопасности, обусловленных проблемами преступности:

  • Организованные преступные группировки из большинства упомянутых стран продолжают вести незаконную торговлю оружием и другими запрещенными товарами (в особенности наркотиками и табачными изделиями).
  • Ожидается, что все страны-партнеры поддержат и усилят предварительное оперативное сотрудничество с Агентствами ЕС и поощрят укрепление   международного правоохранительного сотрудничества со странами-членами ЕС.
  • Коррупция на высшем уровне продолжает оставаться проблемой для всех упомянутых в докладе стран. Молдова и Украина в значительной степени пострадали от масштабных банковских махинаций, при этом прогресс, достигнутый в судебном преследовании причастных к этим преступлениям лиц и в возвращении похищенных активов, был незначителен. В Молдове были приняты ощутимые меры, однако эти усилия должны осуществляться и поддерживаться в полном объеме. В Украине необходимо гарантировать и продолжать укреплять независимость институтов по борьбе с коррупцией, в том числе путем гарантирования проведения процедуры назначения на руководящие должности вне зависимости от политической конъюнктуры и принимая во внимание заслуги кандидата.  Поддержка ЕС будет по-прежнему обусловлена и увязана с конкретными достижениями в реализации программы реформирования, в частности, в сфере борьбы с коррупцией и правосудия.

Миграция, убежище и пограничный контроль

Все подвергнутые оценке страны продолжают принимать меры для решения проблем нелегальной миграции и охраны границ. Координирование действий между пограничными властями и сотрудничество по вопросам реадмиссии и возврата продолжают сохранять положительную тенденцию в отношении всех Западно-Балканских стран и стран Восточного партнерства. Подавляющее большинство граждан из безвизовых стран являются добросовестными путешественниками, имеющими законные основания для поездки в ЕС. Вместе с тем необходимы дальнейшие усилия для решения сохраняющихся проблем, в том числе путем проведения целенаправленных информационных кампаний о правах и обязанностях граждан, предпринимающих  безвизовые поездки:

  • В то время как отмечается снижение числа необоснованных ходатайств о предоставлении убежища, общее их количество продолжает вызывать беспокойство, в особенности в отношении таких стран, как Албания и Грузия. Нерегулярная миграция граждан из ряда стран, в отношении которых проводится оценка, увеличилась или продолжает находиться на высоком уровне.
  • В некоторых Западных балканских странах, особенно Боснии и Герцеговине, недостаточно возможностей разместить тех, кто просит убежища, и людей, подвергающихся процедуре возврата.
  • Успешная реализация Соглашений о статусе службы Европейской пограничной и береговой охраны (Frontex) между странами Западных Балкан и ЕС будет способствовать укреплению пограничного сотрудничества и предотвращению несанкционированного въезда при полном соблюдении основных прав. Остальные соглашения должны быть оперативно доработаны.
  • Все страны безвизового режима, оцениваемые в настоящем докладе, должны приложить дальнейшие усилия для обеспечения полнейшего соответствия визовой политике ЕС.

Дальнейшие шаги

Комиссия будет и в дальнейшем осуществлять мониторинг выполнения требований по либерализации визового режима посредством проведения совещаний старших должностных лиц и в ходе регулярных заседаний Подкомитета по вопросам правосудия, свободы и безопасности, а также посредством ведения диалога между ЕС и безвизовыми странами. Что касается стран Западных Балкан, то данный  мониторинг будет также осуществляться на основе регулярных докладов о расширении и, в соответствующих случаях, переговоров о вступлении в ЕС. Комиссия продолжит представлять доклады Европейскому парламенту и Совету Европы не реже одного раза в год.

История вопроса

Сегодняшний доклад является следствием обязательства Комиссии в рамках Усиленного механизма приостановки визового режима, принятого в марте 2017 года, проводить мониторинг неукоснительного выполнения требований по либерализации визового режима третьими странами и не реже одного раза в год отчитываться перед Европарламентом и Советом Европы. Сегодняшний доклад является третьим в рамках механизма приостановки визового режима после Первого отчета о механизме приостановки визового режима от декабря 2017 года и Второго отчет о механизме приостановки визового режима , опубликованного в декабре 2018 года.

Данные этого доклада относятся к 2019 календарному году и первой половине 2020 года.

В целом, система безвизовых поездок выполнила свою цель: она укрепила контакты между людьми, контакты между Западными Балканами и странами Восточного партнерства и ЕС, в том числе с диаспорами в государствах-членах, расширила деловые возможности и культурный обмен, а также позволила гражданам безвизовых стран лучше узнать ЕС.

Оценка контрольных показателей либерализации визового режима применяется к странам, успешно завершившим диалог по либерализации визового режима согласно соответствующим программам действий и дорожным картам, т.е. к части стран Западных Балкан и стран Восточного партнерства. Основное внимание в докладе уделяется тем сферам, где необходимо продолжать работу в целях достижения устойчивого прогресса.

Безвизовые поездки для граждан Черногории, Сербии и Северной Македонии осуществляются с декабря 2009 года. Для граждан Албании и Боснии и Герцеговины безвизовые поездки стали возможны с конца 2010 года. Для Молдавии безвизовые поездки вступили в силу в апреле 2014 года, для Грузии - в марте 2017 года и для Украины - в июне 2017 года.

Дополнительная информация

MEMO: Доклад о выполнении безвизовых требований

Усиленный механизм приостановки визового режима

Первый отчет о механизме приостановки визового режима

Второй отчет о механизме приостановки визового режима

Третий доклад о механизме приостановки визового режима

 

Languages:
Sezioni editoriali: