Delegation of the European Union to the Republic of Moldova

Восточное партнерство – приносящее пользу всем

Brussels, 27/03/2020 - 08:41, UNIQUE ID: 200327_7
Op-Eds

Совместная статья Высокого представителя / Вице-президента Джозефа Борелла и Kомиссара Оливера Вархели

В это непростое время, отмеченное вспышкой коронавируса, мы убеждаемся, насколько важно международное сотрудничество. За последнее десятилетие Восточное партнерство принесло конкретные преимущества жителям Республики Молдовы и всех стран восточного соседства Европейского Союза.

В Молдове при поддержке SME Европейский Союз помог создать около 6000 новых рабочих мест, при этом число компаний, экспортирующих в ЕС, выросло на 51%. В региональном масштабе инициативы ЕС, такие как «Мэры за экономический рост», охватили уже 40 муниципалитетов по всей стране, помогая им в разработке планов по стимулированию местного экономического развития.

На протяжении многих лет Европейский Союз улучшал условия жизни молдаван, оказывая помощь энергетическому сектору: около 200 000 человек пользуются безопасной энергией, добываемой из местных ресурсов; более 300 школ, детских садов, больниц и общественных центров подключены к отопительным системам, работающим на биомассе; около 25 000 студентов осведомлены об экологически чистых и возобновляемых энергетических ресурсах.

И последнее, но не менее важное: ЕС проявляет активное участие в жизни гражданского общества, оказывая индивидуальную поддержку людям, которые в ней больше всего нуждаются. Только в 2019 году около 619 уязвимых лиц получили бесплатные услуги и продукты, предоставленные социальными предприятиями; люди с ограниченными возможностями запустили новые бизнес-проекты и открыли малые предприятия, что позволило создать новые рабочие места, в том числе для женщин и молодежи. Пожилые люди получили поддержку в пяти центрах, созданных в Молдове в рамках инициативы «Непрерывное образование в течение всей жизни

Для того чтобы наше партнерство продолжало приносить плоды в стремительно меняющемся современном мире, нам нужно как можно больше и лучше трудиться. В прошлом году мы провели консультации с гражданами,  представителями бизнеса, организаций и правительств 33 стран нашего общего региона, чтобы обозначить наши приоритеты. Несмотря на высокую оценку полученных результатов, мы четко осознаем, что будем и впредь расширять наше сотрудничество в отношении создания рабочих мест, процветания, инвестиций, связи, надлежащего управления и общих для всех нас проблем, таких как изменение климата и цифровая трансформация.

В настоящее время мы представили наш ответ, выработанный в результате проведенных  консультаций, который включает в себя долгосрочные задачи нашей политики на период после 2020 года. Наше постоянное взаимодействие со странами Восточного партнерства остается ключевым приоритетом для Европейского Союза. Наши предложения относительно будущего амбициозны, но достижимы. Они основаны на уже существующем сотрудничестве, но в них обозначены и те области, в которых мы должны продвигаться вперед. Они основаны на фундаментальных ценностях, заложенных в основе проекта ЕС, таких как верховенство закона, защита прав человека и борьба с коррупцией.

Мы предлагаем нашим партнерам провести совместную работу для достижения следующих конкретных целей:

  • Совместная работа с целью сделать экономику жизнеспособной, устойчивой и интегрированной:

укрепление экономики является залогом удовлетворения ожиданий граждан, снижения неравенства, достижения успешных результатов нашего партнерства. Мы сосредоточимся на создании рабочих мест и расширении экономических возможностей за счет увеличения объема торговли, роста инвестиций, укрепления связей, в частности в сфере транспорта и энергетики, и улучшения взаимосвязи сферы образования, научных исследований и инноваций с потребностями частного сектора.

  • Совместная работа на благо государственных учреждений, с целью установления верховенства закона и безопасности:

надлежащее управление и демократические институты, верховенство закона, успешная антикоррупционная политика и безопасность имеют важное значение для устойчивого развития и консолидации демократии. Это основа крепкого государства и общества, а также залог сильной экономики.

 

  • Совместная работа для достижения экологической и климатической устойчивости:

чтобы сохранить наш мир для будущих поколений, каждый из нас  должен взять на себя ответственность. ЕС будет сотрудничать со своими партнерами в вопросах повышения ресурсоэффективности экономики, создания новых «зеленых» рабочих мест и продвижения местных и возобновляемых источников энергии.

  • Совместная работа с целью проведения  устойчивой цифровой трансформации:

ЕС будет продолжать инвестировать в цифровую трансформацию наших партнеров, стремясь распространить преимущества единого цифрового рынка на страны-партнеры. Наша совместная работа будет также направлена на укрепление электронного управления, расширение цифровых стартапов и поддержку киберустойчивости стран-партнеров.

  • Совместная работа ради устойчивых, справедливых и инклюзивных обществ: свободные и честные выборы наряду с прозрачными, ориентированными на граждан и ответственными государственными органами власти – это наиглавнейшие основы демократии. ЕС будет и впредь уделять основное внимание этим ключевым областям в процессе взаимодействия с гражданским обществом, которому необходимо предоставить достаточно полномочий, поддерживая свободные, многочисленные и независимые средства массовой информации, отстаивая права человека, а также обеспечивая мобильность и контакты между людьми, что имеет особо важное значение  в условиях растущей дезинформации, направленной  против ценностей ЕС.

За последнее десятилетие товарооборот между ЕС и его восточными партнерами вырос почти в два раза. Более 125 000 малых и средних предприятий напрямую получили финансирование от ЕС, создав или сохранив более 250 000 рабочих мест. Мы улучшили наши связи благодаря усовершенствованному транспортному сообщению и получению доступа к широкополосной связи высокой пропускной способности. Согласно недавним опросам, для граждан, живущих в странах Восточного партнерства, ЕС является самым надежным международным институтом. Мы будем придерживаться такого подхода, нацеленного на результативность, и постараемся вместе достичь гораздо большего в условиях современных вызовов, в том числе когда речь идет о таких испытаниях, как пандемия COVID-19.

Благодаря этому мы построим еще более целеустремленное Восточное партнерство, работающее ради всеобщего блага и продолжающее и впредь сближать страны нашего общего континента.

編集セクション: