Часто задаваемые вопросы о безвизовом режиме с Шенгенскими странами для граждан республики Молдова.
1. Какие документы необходимы для безвизового путешествия в Шенгенскую зону?
Начиная с 28 апреля 2014 г. граждане Республики Молдовы – обладатели биометрического паспорта пользуются правом безвизового въезда в страны ЕС и Шенгенской зоны. Биометрический паспорт должен быть действителен в течение не менее трех месяцев после запланированного возвращения. На обложке паспорта должен присутствовать следующий символ:
/file/visasignjpg_ruvisa_sign.jpg

2. Могу ли я въезжать в Шенгенскую зону несколько раз с общей продолжительностью пребывания не более 90 дней в течение 180 дней?
Да, можете. Однако, продолжительность пребывания не должна превышать общее количество в 90 (девяносто) дней в течение любого 180-дневного периода времени. Продолжительность официально разрешенного пребывания в Шенгенской зоне может быть определена при помощи калькулятора для краткосрочного пребывания и руководства пользователя к нему.
При помощи калькулятора (метод «планирования»), который учитывает предыдущие въезды и выезды путешествующего в Шенгенскую зону, можно вычислить максимальную продолжительность пребывания, начиная с любого конкретного дня в будущем.
3. На территорию каких государств можно ездить без виз?
Безвизовый режим действует во всех государствах-членах ЕС, за исключением Ирландии. Также безвизовый въезд возможен в государства Шенгенской зоны, не являющиеся членами ЕС, – Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.
4. Дает ли безвизовый режим право въезжать без ограничений на территорию государств Шенгенской зоны?
Освобождение от получения визы предоставляет право на въезд и краткосрочное пребывание, но это право предоставляется в соответствии с основными правилами. Страны-участники Шенгенского соглашения имеют право отказать во въезде и краткосрочном пребывании на своей территории в случае несоблюдения одного или нескольких условий въезда в Шенгенскую зону. Для поездок, не превышающих 90 дней в любой 180-дневный период, действуют следующие условия въезда и краткосрочного пребывания:
a) наличие действительного проездного документа или документов, позволяющих пересечение границы;
b) подтверждение цели и условий предполагаемой поездки, наличие достаточного количества средств как для пребывания на территории государства, так и для последующего возвращения;
c) отсутствие предупреждающих записей в Шенгенской Информационной Системе (SIS), указывающих на отказ во въезде;
d) въезжающее лицо не должно представлять собой угрозы для государственной политики, внутренней безопасности, здоровья населения или международных отношений любой из стран Шенгенского соглашения.
5. Каковы мои права при получении отказа во въезде?
Если гражданину третьей страны было отказано во въезде в одну из стран Шенгенской зоны, то ему должен быть выдан официальный документ стандартной формы с обстоятельным разъяснением причины отказа. Гражданин третьей страны в обязательном порядке должен ознакомиться с содержанием заполненного формуляра и подтвердить получение решения.
Лица, получившие отказ во въезде, имеют право на подачу апелляционной жалобы. Подобные жалобы должны быть оформлены в соответствии с национальным законодательством страны, отказавшей во въезде на ее территорию. Заинтересованному лицу также должна быть предоставлена полная информация в письменной форме о представителях, имеющих право действовать в интересах граждан третьих стран.
Подача такой апелляционной жалобы не приостанавливает решения об отказе во въезде.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с Регламентом Совета ЕС №562/2006 о правилах пересечения границ (Шенгенский кодекс о границах).
6. Какие документы я должен предъявить сотруднику иммиграционной службы на пункте пропуска?
Вам надлежит предъявить свой биометрический паспорт.
Сотрудник иммиграционной службы может попросить вас также предъявить авиабилеты для вашей поездки, в том числе и обратные билеты, подтвердить наличие достаточных средств для проживания, бронирования жилья (если применимо), пригласительного письма в случае визитов или конференций), подтверждения о зачислении в учебное заведение в случае поездки для учебы и т. д.
7. Сколько денег я должен иметь с собой, чтобы поехать в качестве туриста в Шенгенскую зону?
В соответствии со Статьей 5(3) Шенгенского кодекса о границах, «средства для проживания должны быть оценены в соответствии с продолжительностью и целью пребывания в стране (странах) Шенгенского соглашения[1]; средняя прожиточная сумма (стоимость жилья и питания) в конкретно взятой стране умножается на количество дней нахождения в данной стране».
Осуществляется проверка наличия у гражданина третьей страны достаточного количества средств на время пребывания и согласно цели поездки, для возвращения в страну проживания или транзита через третью страну (если проездные билеты не приобретены заранее) или того, что гражданин может получить эти средства законным путем (например, используя свою кредитную карту). Чтобы оценить средства к существованию, каждое государство Шенгенской зоны установило ориентировочные суммы, с которыми можно ознакомиться здесь.
Проверка достаточности средств к существованию может быть осуществлена путем проверки наличных денег, дорожных чеков и кредитных карт, имеющихся в наличии у гражданина третьей страны. Заявления о спонсорской помощи, предусмотренные национальным законодательством, гарантийные письма / приглашения от принимающей стороны, в соответствии с национальным законодательством, в том случае, если гражданин третьей страны проживает у принимающей стороны, также могут служить доказательством достаточных средств к существованию.
Действительность кредитной карты может быть проверена в эмиссионной компании или при помощи других доступных средств на пункте пропуска (например, путем обращения в обменные пункты).
Приглашение принимающей стороны может быть проверено путем установления связи непосредственно с приглашающим лицом, или через проверку добросовестности приглашающего лица с помощью национальных учреждений в странах Шенгенского соглашения по месту жительства принимающего лица.
8. Всегда ли необходима медицинская страховка на время поездки, чтобы путешествовать по Шенгенской зоне?
Медицинская страховка на время поездки не является обязательной для осуществления безвизовых путешествий гражданами третьей страны. Тем не менее, рекомендуется ее приобретение для поездок в Шенгенские страны.
9. Всегда ли необходимо иметь обратный билет, прежде чем въехать в Шенгенскую зону?
При путешествии на самолете, автобусе или поезде рекомендуется приобретать обратный билет. Тем не менее, это не является обязательным условием.
10. Нужна ли мне виза, чтобы работать в Шенгенской зоне менее трех месяцев?
Да, большинство стран Шенгенского соглашения требуют наличия визы и разрешения на работу, даже если вы намереваетесь работать не более трех месяцев.
Дополнительная информация доступна здесь.
11. Если я планирую навестить друга или родственника, проживающего в Шенгенской зоне, должен ли я предоставлять какую-либо информацию об этом лице на границе?
Вас могут попросить предоставить информацию об этом лице. Рекомендуется иметь, по крайней мере, его адрес и контактный телефон.
12. Нужна ли мне виза, чтобы посетить в течение короткого времени какую-либо страну Шенгенского соглашения с деловой целью, например, с целью участия в совещаниях, посещения учебных тренингов или выставок?
Нет.
13. Следует ли мне обращаться за получением визы/разрешения на обучение, если я планирую поехать в Шенгенскую зону для краткосрочной учебы?
Вам надлежит подать заявление на получение разрешения на обучение только в том случае, если вы намереваетесь находиться с этой целью в Шенгенской зоне более 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Правила в различных странах Шенгенского соглашения отличаются друг от друга. Соответственно, рекомендуется проконсультироваться в посольстве/консульстве той страны, в которой вы намереваетесь пройти обучение.
14. Имеются ли какие-либо ограничения, связанные с поездкой из одной Шенгенской страны в другую?
Между Шенгенскими странами пограничный контроль отсутствует. Существует пограничный контроль между Шенгенскими странами и Кипром, Хорватией, Болгарией и Румынией. Граждане Республики Молдова обязаны всегда носить с собой свой паспорт, находясь за пределами Молдовы, поскольку национальные законодательства могут предусматривать специальные проверки внутри Шенгенской зоны.
15. Что может произойти, если я пробуду в Шенгенской зоне более 90 дней (без вида на жительство или долгосрочной визы) или буду в ней работать (без соответствующего разрешения)?
Нахождение в Шенгенской зоне более чем 90 дней в течение любого 180-дневного периода может привести к запрету повторного въезда в Шенгенскую зону. Работа в Шенгенской зоне без соответствующего разрешения незаконна (даже если нахождение в Шенгенской зоне составляет менее 90 дней), и впоследствии может привести к запрету повторного въезда в Шенгенскую зону.