Delegation of the European Union to the Republic of Moldova

Проекты ЕС в Молдове

12/05/2016 - 14:56
Cooperation

Проекты Европейской Комиссии в Молдове в таких сферах как управление и образование, водные и энергетические ресурсы, права человека и безопасность.

Единая программа поддержки: приоритеты для Молдовы (2014-2017 гг.)

В поддержку выполнения повестки дня ассоциации, на основе всесторонних консультаций с правительством, организациями гражданского общества, многосторонними и двусторонними донорами, международными финансовыми учреждениями и международными организациями была разработана единая программа поддержки.

Эти секторы вмешательства отражают приоритеты реализации, которые исходят из Соглашения об ассоциации (в том числе ЗУВСТ), Плана действий по либерализации визового режима и Соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии, соответствующих отраслевых стратегий и двусторонних отраслевых соглашений, а также из программы правительства «Европейская интеграция: свобода, демократия, Благосостояние» на 2011-2014 годы и Национальной стратегии развития («Молдова-2020»).

Был достигнут консенсус в отношении трех приоритетных секторов:

Реформа публичной администрации

Конкретной целью является поддержка модернизации центрального и местного публичного управления путем введения управленческого подхода, ориентированного на результат.  Одним из важнейших ожидаемых результатов является улучшенные отношения и ясность (включая политические, распорядительные и обслуживающие функции во всех секторах государственного управления), установленные в органах центрального публичного управления и в региональных и местных органах власти. 

Развитие сельского хозяйства и сельской местности

Основной целью является поддержка Молдовы в укреплении своего экономического, социального и территориального единства устойчивым с экологической точки зрения образом.  Существенная поддержка предоставляется для развития сельской местности посредством повышения конкурентоспособности агропродовольственного сектора за счет модернизации и рыночной интеграции.  Одним из важнейших ожидаемых результатов является более крепкая политическая, правовая и институциональная структура.

Реформа полиции и пограничный контроль

Основной конкретной целью реформы полиции, в том числе реформы пограничной полиции является обеспечение верховенства закона и защиты прав человека посредством развития доступных, ответственных, эффективных, транспарентных и профессиональных органов полиции, введения правозащитного подхода в работу органов правопорядка, усиления борьбы с преступностью и повышенного пограничного контроля.  Одним из важнейших ожидаемых результатов является:

Сотрудники полиции являются профессионально обученными, ответственными, эффективными профессионалами.

Ориентировочное отчисление на период 2014-2020 гг. составляет 610 – 746 миллионов евро, опираясь на успешную реализацию реформы.  Ориентировочное двустороннее отчисление на период реализации программы в 2014-2017 гг. может варьировать от 335 до 410 миллионов евро, опираясь на успешную реализацию.

Список проектов 

 

Languages:
Editorial Sections: