Представительство Европейского Союза в Республике Молдова

Европейский Союз и Молдова провели ежегодный Диалог по правам человека

Chișinău, 19/11/2019 - 10:40, UNIQUE ID: 191119_9
Press releases

Кишинев, 13 ноября 2019 года

13 ноября 2019 года в Кишиневе состоялся десятый раунд Диалога по правам человека между Европейским союзом и Республикой Молдова. Европейский союз и Республика Молдова выразили обоюдную приверженность полнейшему уважению демократических принципов, верховенства закона, добросовестного управления, прав и основных свобод человека.

В соответствии со своей политикой проведения консультаций с гражданским обществом в преддверии встреч по правам человека, накануне проведения диалога Европейский союз назначает представителей от молдавских и международных Организаций гражданского общества. Представители гражданского общества также были приглашены на диалог, где присутствовали в качестве наблюдателей.

Диалог проходил в открытой и конструктивной атмосфере, что позволило провести подробный обмен мнениями по поводу текущей ситуации в области прав человека, а также прогресса, достигнутого после предыдущего диалога, состоявшегося в июне 2018 года. В ходе обсуждений стороны затронули широкий круг вопросов и, ссылаясь на лучшие мировые практики и стандарты, обсудили основные события в области прав человека в ЕС, выборы в Молдове, права человека в системе правосудия, включая предварительное заключение, условия содержания в заключении, борьбу против пыток и жестокого обращения, свободу СМИ, права детей, антидискриминацию и сотрудничество на международном уровне. Были подробно обсуждены действия, которые необходимо предпринять для решения основных проблем, остающихся пока неразрешенными.

Возвращение Молдовы к пропорциональной избирательной системе по рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ, а также ее направленность на деполитизацию и укрепление независимости государственных институтов оказали непосредственное положительное влияние на защиту прав и основных свобод человека.

ЕС выразил поддержку Плану действий Республики Молдова в области прав человека на 2018-2022 годы и его тщательной реализации. Республика Молдова представила обновленную информацию о последних достижениях в области прав ребенка, защиты уязвимых категорий граждан, в том числе антидискриминации и защиты прав представителей национальных меньшинств, а также о борьбе с гендерным насилием и свободе религий и вероисповеданий.

В ходе встречи ЕС и Республика Молдова упомянули о действиях в отношении прав человека, являющихся частью их двусторонней Повестки дня Ассоциации, что послужило конкретным руководством для работы в этой области. Было также обсуждено добросовестное сотрудничество и согласованность действий ЕС и Республики Молдова на международном уровне.

 Диалог проходил под председательством г-на Дирка Лоренца, заместителя руководителя отдела Европейской службы внешних действий по двусторонним отношениям со странами Восточного партнерства. Молдавскую делегацию возглавляла г-жа Вероника Михайлов-Морару, государственный секретарь Министерства юстиции.

Следующий Диалог по правам человека между Европейским Союзом и Республикой Молдова намечен на 2020 год в Брюсселе.

Редакционные разделы :