Delegation of the European Union to the Republic of Moldova

ЕС одобрил новый пакет бюджетной поддержки для Республики Молдова для содействия правовому государству и реформам в области сельского развития

Brussels, 31/10/2019 - 16:05, UNIQUE ID: 191031_17
Press releases

Сегодня, Европейская комиссия одобрила выделение почти 25 миллионов евро в виде бюджетной помощи Республике Молдова для оказания правительству содействия в проведении ключевых реформ в интересах граждан Молдовы в области полиции, борьбы с коррупцией и отмыванием денег, сельского хозяйства и сельского развития.

 

Йоханнес Хан, Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства прокомментировал: «Сегодняшний пакет помощи – четвертый с июля – демонстрирует твердую и неизменную приверженность ЕС к поддержке реформ в Молдове. Это следует рассматривать как признание постоянных усилий, предпринимаемых молдавским правительством для решения проблем в таких жизненно важных областях, как правосудие и правовое государство, на благо молдавского народа. ЕС готов и далее содействовать этому важному процессу, обусловленному ощутимыми результатами, особенно в отношении долгожданной реформы юстиции».

 

Этот новый платеж следует за выплатами, осуществленными в рамках бюджетной поддержки в июле (14,54 миллионов евро) и 18 октября (14,35 миллионов евро), недавно объявленный первый транш макрофинансовой помощи (30 миллионов евро), заседания Совета ассоциации Республика Молдова - Европейский Союз 30 сентября и визита Верховного представителя/Вице-президентa Могерини 3 октября.

Напомним, что Комиссия возобновила свою программу бюджетной поддержки для Республики Молдова в июле, после почти двухлетнего периода, в течение которого подобные платежи были приостановлены из-за ухудшения ситуации с соблюдением закона в стране. После смены правительства в июне, молдавские власти начали значительный и существенный процесс структурных реформ, который позволил ЕС возобновить свою бюджетную поддержку и макрофинансовую помощь Республике Молдова.

После последнего транша, выплаченного в рамках бюджетной поддержки, правительство Молдовы продолжило реализацию программы реформ в рамках Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой. В частности, правительство предприняло дальнейшие шаги в решении проблемы коррупции и отсутствия независимости судебной власти. В этом процессе Молдова запросила мнение Венецианской комиссии Совета Европы в отношении проекта закона о реформе Высшей судебной палаты и о Генеральном прокуроре. Правительство проявило готовность принять во внимание эти рекомендации.

По мнению независимых наблюдателей, первый тур местных выборов, проведенный по всей стране 20 октября, прошел спокойно и на конкурентной основе, что позволило молдавским гражданам голосовать свободно.

Службы Комиссии и Европейская служба внешних связей продолжат внимательно следить за политической ситуацией, и, в частности, в отношении предстоящего второго тура местных выборов, который состоится 3 ноября. Они также продолжат оценивать выполнение условий перед дальнейшими платежами для Республики Молдова.  

 

Более подробная информация о новом пакете ЕС

 

Эта сумма в 24,85 миллионов евро соответствует выплатам в рамках бюджетной поддержки по двум программам:

 

Поддержка реформы полиции в Республике Молдова: При поддержке ЕС молдавская полиция смогла еще больше модернизировать и повысить профессионализм своих структур. Общее участие женщин в полиции увеличилось до 17,6% (по сравнению с 14% в 2014 году). Пять пилотных проектов по коммунитарной полиции были успешно реализованы на всех 5 участках полиции (Новые Анены, Буюканы, Кагул, Комрат и Сынжерей). Кроме того, молдавская полиция усилила потенциал и скорость реагирования оперативных групп на экстренные вызовы, значительно сократив время реагирования. В рамках полиции было создано новое подразделение по борьбе с коррупцией, которое очень активно проводило учебные занятия по всей стране для активного продвижения и реализации принципов абсолютной нетерпимости к коррупции.

ENPARD Молдова – Поддержка сельского хозяйства и сельского развития: Благодаря этой поддержке со стороны ЕС Молдова повысила конкурентоспособность своего агропродовольственного сектора путем поддержки инвестиций в сельское хозяйство, создания групп производителей и оказания помощи агропродовольственным предприятиям в торговле с ЕС. Поддержка ЕС также способствовала приведению сельскохозяйственных производителей в соответствие с международными и европейскими стандартами качества по безопасности пищевых продуктов. Программа ЕС также поддержала инициативы по сельскому развитию, инициированные на местном уровне местными группами действий с целью оживления сельских населенных пунктов.

 

Для более подробной информации

 

Справочный материал - отношения между ЕС и Республикой Молдова

 

Представительство ЕС в Республике Молдова

 

Отношения ЕС с Молдовой

Editorial Sections: