Представительство Европейского Союза в Республике Молдова

ЕС одобрил новую бюджетную поддержку Республике Молдова для поддержки реформ верховенства закона, в сфере энергетики и государственных финансов

Brussels, 18/10/2019 - 18:18, UNIQUE ID: 191018_24
Press releases

Сегодня, Европейская Комиссия одобрила выделение транш бюджетной помощи, в размере 14,35 миллионов евро, для оказания содействия проведению крайне необходимых реформ, продвигаемых новым правительством Республики Молдова. Выделенная помощь будет способствовать осуществлению реформы полиции, борьбе с коррупцией и отмыванием денег, модернизации энергетического сектора и повысит эффективность и прозрачность политики управления государственными финансами.

В этой связи, Йоханнес Хан (Johannes Hahn), еврокомиссар по политике соседства и переговорам о расширении ЕС, заметил: “Сегодняшний пакет помощи, является подтверждением приверженности ЕС обязательствам, взятым по отношению к гражданам Молдовы, которые давно уже требуют осуществления указанных реформ. Власти Молдовы активизируют свои действия, направленные на повышение эффективности борьбы с коррупцией и обеспечение гарантии независимости судебных и прокурорских органов. Все это жизненно необходимо для восстановления общественного доверия и продвижения вперед на полной скорости. Народ Молдовы может рассчитывать на полную поддержку со стороны ЕС в этом процессе.

Это новое выделение средств, является продолжением выплат бюджетной помощи, оказанной  в июле 2019 года (14.54 миллионов евро),  недавно объявленного первого транша макро-финансовой помощи (30 миллионов евро), и  Советом ассоциации ЕС-Молдова, с 30 сентября 2019.

Напомним, что Комиссия возобновила выделение бюджетной помощи Республике Молдова в июле текущего года, после почти двухгодичного периода приостановления указанных выплат в связи с ухудшением состояния дел в сфере верховенства закона и правосудия в стране. После смены правительства в июне 2019 года, власти Молдовы занялись вопросами важного и существенного структурного реформирования, что позволило создать условия, необходимые для возобновления ЕС бюджетной поддержки и макро-финансовой помощи Республике Молдова.

ЕС осознает важность шагов, предпринимаемых правительством в плане решения проблемы излишней политизации государственных институтов, коррумпированности и отсутствию независимости судебных и прокурорских органов. Предприняв эти шаги, коалиционное правительство, рассмотрело многие вопросы , вызывающие обеспокоенность ЕС, как уже указывалось в Заключениях Совета от 26 февраля 2018 года. В частности, позитивные тенденции были отмечены в реформировании электоральной системы, в проекте закона о реформе Верховного суда и в законе о прокуратуре. Более того, Республика Молдова обратилась за заключением по проектам законов в Венецианскую комиссию, что указывает на позитивное развитие ситуации.   Столь же важными остаются и публичные консультации. Новое правительство также возобновило отношения с Международным валютным фондом (МВФ). 20 сентября текущего года, миссия МВФ завершила четвертый и пятый обзоры своей программы с Молдовой.

Европейская комиссия и Европейская служба внешнеполитической деятельности продолжат внимательно следить за политической ситуации в стране и производить оценку выполнения поставленных условий до каких-либо выделений средств на поддержку бюджета в будущем.

 

 

Справочная информация о новом пакете поддержки, предоставленном ЕС  

Сумма, равная 14.35 миллионам евро, соответствует бюджетной поддержке, которая позволит укрепить следующие три программы:

Поддержка реформы в энергетическом секторе: в рамках поддержки, оказанной данной программе ЕС, Молдова добилась хороших успехов на пути сближения электроэнергетического и газового секторов, а также сектора энергетической эффективности/ возобновляемых источников энергии, в соответствии с Соглашением об ассоциации ЕС-Молдова. В том, что касается присоединения к энергетическим сетям ЕС, достигнут хотя медленный, но все же прогресс в строительстве стратегического газопровода Унгены-Кишинев. Кроме того, в конце 2018 года, были подписаны и ратифицированы соглашения о выделении кредитов с Европейским банком реконструкции и развития и с Европейским инвестиционным банком, на строительство соединительной линии электропередач между Молдовой и Румынией. При поддержке ЕС была начата подготовительная работа.

Поддержка реформы полиции в Республике Молдова: данная программа ЕС предоставила поддержку пилотным проектам общинной полиции, в том числе, в городах за пределами Кишинева. Кроме того, все инспектораты полиции были оснащены и используют безопасную сеть передачи голосовых сообщений и данных для обеспечения  проведения полицейской разведки. И в-третьих, при Министерстве внутренних дел, были созданы подразделения полиции по борьбе с коррупцией и отмыванием денег, что будет способствовать продвижению принципов нулевой терпимости к коррупции в рядах полиции.

Поддержка реформы политики государственных финансов: при поддержке ЕС в рамках данной программы, Молдова добилась успеха в сфере управления государственными финансами и в повышении прозрачности в процессе подготовки бюджета. Например, власти улучшили доступ граждан к информации о бюджете, подготовив бюджет для граждан. Также были улучшены контроль и отчетность по расходной части и усилены меры по управлению долгом. Счетная палата также предприняла ряд действий для повышения эффективности своих проверок и обеспечения более жесткого надзора за исполнением бюджета.

 

Для более подробной информации, см.

Factsheet - EU-Moldova relations

EU Delegation to the Republic of Moldova

Press release of 10 October EU approves €30 million disbursement in Macro-Financial Assistance to the Republic of Moldova

Редакционные разделы :