Представительство Европейского Союза в Республике Молдова

ЕС утвердил выплату 30 миллионов евро из макрофинансовой помощи Республике Молдова

Brussels, 10/10/2019 - 13:38, UNIQUE ID: 191010_22
Press releases

ЕС утвердил выплату 30 миллионов евро из макрофинансовой помощи Республике Молдова

 

Сегодня Европейская комиссия от имени ЕС утвердила выплату 30 миллионов евро в виде макрофинансовой помощи Республике Молдова. Это первая из трех запланированных выплат Молдове в рамках программы Макрофинансовой помощи (МФП), которая была утверждена в сентябре 2017 года. Программа объемом до 100 миллионов евро предусмотрена для оказания помощи Молдове с целью удовлетворения ее потребностей во внешнем финансировании в ходе реализации широкомасштабной и амбициозной программы структурных реформ.

 

Пьер Московичи, еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможне, сказал: «Данная выплата являются выражением поддержки в реализации ключевых реформ, направленных на улучшение демократических стандартов и защиту верховенства закона в Молдове. Европейская комиссия готова к продолжению тесного сотрудничества с властями Молдовы, чтобы помочь осуществить широкомасштабный и амбициозный комплекс экономических и структурных реформ, необходимых для обеспечения рабочих мест, развития и инвестиций на благо народа Молдовы».

 

Для осуществления выплат в рамках программ МФП должно быть выполнено несколько условий: предварительные политические условия, касающиеся соблюдения демократических механизмов, верховенство закона и прав человека, а также успешная реализация конкретных политических мер. Еще одним условием выплат является существенный прогресс в рамках программы МВФ.

 

В июне 2018 года, после того как было установлено, что предварительные политические условия оказались невыполненными, реализация первой части программы была приостановлена. Данное заключение было основано, в частности, на принятом Верховным судом решении о непрозрачном признании недействительными результатов выборов в Кишиневе. После смены правительства в июне 2019 года молдавские власти запустили значительный и существенный процесс структурных реформ, направленных на укрепление независимости судебной власти и борьбу с коррупцией. В настоящее время Комиссия и Европейская служба внешних действий считают, что политические предпосылки для осуществления первой части программы МФП были выполнены.

 

Молдова также выполнила политические обязательства, согласованные с ЕС и изложенные в Меморандуме о взаимопонимании, необходимые для предоставления первой выплаты. Сюда включены меры, принятые для борьбы с коррупцией и отмыванием денежных средств, для обеспечения большей прозрачности в управлении государственными финансами, модернизации структур государственного управления,  продвижения текущих реформ в энергетическом и финансовом секторах и улучшения состояния бизнес-среды. Также МВФ недавно завершил четвертый и пятый обзоры своей программы в Молдове. Эти решения проложили путь к возобновлению выплаты помощи.

 

Службы Комиссии и Европейская служба внешних действий продолжат внимательно следить и оценивать выполнение конкретных политических обязательств и предварительных политических условий в преддверии второй и третьей частей этой программы МФП.

 

Выплата в размере 30 миллионов евро будет состоять из 10 миллионов евро в виде грантов и 20 миллионов евро в виде займов.

 

 

История вопроса

 

Программы МФП являются частью широкого взаимодействия ЕС с соседними странами и предназначены для использования в качестве исключительного инструмента реагирования ЕС на кризис. Они доступны для соседних с ЕС стран, переживающих серьезные проблемы с платежным балансом.

 

По запросу Молдовы, сделанному в 2016 году, Комиссия в январе 2017 года предложила программу МФП на сумму до 100 миллионов евро. В сентябре 2017 года Европейский парламент и Совет одобрили предложение Комиссии. В октябре 2017 года Республика Молдова и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании.

 

В совместном заявлении, приложенном к решению, институты ЕС подчеркнули, что предварительными условиями предоставления МФП является соблюдение страной-бенефициаром эффективных демократических механизмов, включая многопартийную парламентскую систему, верховенство закона, а также гарантию соблюдения прав человека. Комиссия и Европейская служба внешних действий наблюдают за выполнением данных предварительных условий.

 

 

Подробная информация

 

Больше информации на past MFA operations

 

Детальная информация на MFA for Moldova

 

Больше информации на  EU relations with Moldova

 

Factsheet - EU-Moldova relations

 

EU Delegation to the Republic of Moldova

Редакционные разделы :