Представительство Европейского Союза в Республике Молдова

ЕС поддерживает Республику Молдова в осуществлении новых программ по борьбе с коррупцией, развитию сельских населенных пунктов и реализации Соглашения об ассоциации

Chisinau, 24/07/2019 - 17:00, UNIQUE ID: 190726_1
Press releases

По случаю визита премьер-министра Молдовы Майи Санду в Брюссель Европейский союз и Республика Молдова подписали три соглашения о финансировании для реализации проектов, в рамках которых финансовое содействие Европейского союза составляет 40,25 млн. евро. Эти программы окажут поддержку в области социально-экономического развития, повышения степени гражданского участия, усиления борьбы с коррупцией, а также продвижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей молодежи.

Йоханнес Хан, Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства прокомментировал: «Эти программы окажут всестороннюю поддержку в ключевых секторах с целью обеспечения того, что граждане Молдовы заслуживают, - явные и ощутимые преимущества для их жизни. Это еще один важный сигнал о твердой приверженности ЕС поддерживать Молдову в ее продвижении к демократическому и свободному от коррупции государству».

Это следует за возобновлением выплат Молдове в рамках Программы бюджетной поддержки, как было объявлено 23 июля 2019 года, по результатам достигнутого Правительством Молдовы прогресса за последние недели касательно продвижения демократических принципов и борьбы с коррупцией.

Дополнительная информация о программах

Три программы ЕС будут оказывать поддержку в следующих областях:

  • Поддержка социально-экономического развития целевых регионов – Унгень и Кахул. Программа поддержки в размере 23 млн. евро будет способствовать созданию рабочих мест и производственно-сбытовых цепочек, оказывать поддержку местным МСП, местным субъектам и гражданскому обществу и финансировать развитие маломасштабной инфраструктуры. Это поможет стимулировать местное социально-экономическое развитие и сократить разрыв между Кишиневом и регионами Республики Молдова. Это будет стимулировать местное самоуправление, вовлекая гражданское общество, частный сектор и, в конечном счете, граждан в процесс принятия решений. Мэры этих городов публично взяли на себя обязательство следовать принципам надлежащего управления, в том числе бороться с коррупцией.
  • ЕС будет содействовать предотвращению и борьбе с коррупцией с помощью программы в размере 8 млн. евро, направленной на повышение уровня участия граждан в процессе принятия решений и укрепление механизмов противодействия коррупции. В этом контексте это будет включать деятельность, ориентированную на образование в вопросах соблюдения принципов честности и неподкупности, а также борьбы с коррупцией.
  • ЕС будет поддерживать реализацию Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой посредством следующих двух программ в размере 9,25 млн. евро:

- ЕС будет содействовать гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин посредством более активного внедрения комплексного гендерного подхода на уровне местной публичной политики, и содействовать борьбе с домашним насилием, затрагивающим женщин и детей.

- ЕС также будет содействовать международному обмену студентами в рамках программы Erasmus+ и финансировать больше возможностей для мобильности для молдавских исследователей (до настоящего времени 915 студентов и членов научно-педагогического персонала из Молдовы выезжали в Европу), в целях дальнейшего научного совершенствования в Молдове и повышения их конкурентоспособности в таких программах ЕС, как Horizon 2020.

Реализация этих программ начнется в ближайшие недели в сотрудничестве с ключевыми партнерами на местах, чтобы обеспечить реальное воздействие и все преимущества поддержки со стороны Европейского Союза.

Общая информация:

В рамках того же финансового пакета 2018 года для Молдовы, ЕС также выделил 10 миллионов евро на меры укрепления доверия в поддержку мирного урегулирования приднестровского конфликта. Программа способствует повышению доверия между Кишиневом и Тирасполем благодаря инициативам с участием местных органов власти, организаций гражданского общества и других заинтересованных сторон по обе стороны реки Днестр. Реализация этой программы стартовала в начале 2019 года.

 

 

Дополнительная информация

Пресс-релиз: ЕС возобновляет бюджетную поддержку республике Молдова

Сотрудничество ЕС с Республикой Молдова

Информационный листок: Отношения ЕС с Республикой Молдова

Редакционные разделы :