Представительство Европейского Союза в Республике Молдова

ЕИБ предоставляет Беларуси поддержку в развитии инфраструктуры транспортных и водохозяйственных услуг

24/07/2019 - 17:04
News stories

  • 110 млн евро для улучшения системы транспортного сообщения и безопасности в Беларуси и между ней и соседними странами
  • Более 2 млн транзитных поездок в год будут осуществляться в более благоприятных условиях благодаря модернизированной инфраструктуре
  • Будет предоставлено 66 млн евро для улучшения качества услуг водоснабжения и санитарии для 500 000 человек

Европейский инвестиционный банк предоставляет Беларуси кредит в размере 110 млн евро для финансирования реконструкции и модернизации участка автодороги М7 длиной 91 км. Это часть расширенной Трансъевропейской транспортной сети. Проект также включает в себя модернизацию соответствующей инфраструктуры пересечения границы между Беларусью и Литвой в пункте пропуска "Каменный Лог". Инвестиции приведут к увеличению пропускной способности автомобильных дорог и созданию более безопасных условий для вождения. M7 является стратегическим транспортным коридором, представляющим собой кратчайший маршрут из Клайпедского порта на Балтийском море в Литве через Каунас и Вильнюс до Минска, Киева и в конечном итоге до Черного моря.

 

ЕИБ также предоставляет кредит на 66 млн евро для расширения доступа к чистой и приемлемой по стоимости питьевой воде и адекватным санитарным услугам для примерно  500 000 домашних хозяйств, улучшения качества природных вод за счет сокращения объемов загрязнения и неочищенных стоков, а также повышения эффективности использования воды. Это окажет положительное влияние на повседневную жизнь и здоровье населения Беларуси. Грант Трастового фонда технической помощи Восточного партнерства (EPTATF) будет способствовать реализации этого проекта.

 

Вице-Президент ЕИБ Вазил Худак сказал: «Запуск этих проектов, поддержанных нашими партнерами по ЕС и международными финансовыми институтами, следует за началом кредитных операций ЕИБ в Беларуси в прошлом году. Они окажут значительное влияние на качество жизни граждан Беларуси с точки зрения улучшения водохозяйственных услуг и транспортного сообщения. Инвестиции в обе сферы укрепят конкурентоспособность страны и будут содействовать ее экономическому развитию".

 

Глава Представительства ЕС в Беларуси Посол Андреа Викторин отметила: «Казалось, что всего несколько недель назад – на самом деле, это было в ноябре прошлого года – мы стали свидетелями подписания первых в истории кредитных соглашений между Европейским инвестиционным банком и Республикой Беларусь. Для меня большая честь стать свидетелем следующего шага в развитии такого сотрудничества. Европейский инвестиционный банк в партнерстве с Трастовым фондом технической помощи Восточного партнерства поддерживает отрасли и проекты, которые как Европейский союз, так и Беларусь считают ключевыми для стимулирования инвестиций в социально-экономическую инфраструктуру, развития государственного и частного секторов и борьбы с изменением климата».

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас сказал: «Хочу подтвердить готовность выстраивать взаимодействие по ряду секторов: энергоэффективность, развитие железнодорожного потенциала, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения. У нас есть много сфер, которые подпадают под мандат ЕИБ для работы в Беларуси, и мы также могли бы начать работу над новыми проектами».

Оба кредита обеспечиваются Всеобъемлющей гарантией Европейского союза. Таким образом, объем кредитных обязательств ЕИБ по отношению к Беларуси увеличивается до 335 млн евро. В прошлом году ЕИБ подписал соглашения о выделении кредитов для поддержки водного хозяйства и проектов, реализуемых малыми и средними предприятиями.

 

Для справки:

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) является банком Европейского союза. Это учреждение долгосрочного кредитования ЕС и единственный банк, принадлежащий государствам-членам Европейского союза и представляющий их интересы. Он предоставляет доступ к долгосрочному финансированию доступным для осуществления разумной инвестиционной деятельности с целью содействия достижению целей политики ЕС. ЕИБ тесно сотрудничает с другими институтами ЕС для реализации политики ЕС.

Являясь крупнейшим в мире многосторонним заемщиком и кредитором по объему, ЕИБ предоставляет финансовые средства и экспертные знания для разумных и устойчивых инвестиционных проектов, которые способствуют достижению целей политики ЕС. Более 90% деятельности ЕИБ сосредоточено на Европе, но Банк также поддерживает ЕС в вопросах внешней политики и политики развития.

 

Трастовый фонд технической помощи Восточного партнерства (EPTATF) – это многоцелевой и многоотраслевой инструмент финансирования для предоставления конкретной технической помощи в странах Восточного партнерства. Он предоставляет этим странам ноу-хау и ресурсы для наращивания потенциала в области подготовки и осуществления проектов, что облегчает задачу привлечения финансирования для поддержанных ЕИБ инвестиций. EPTATF обеспечивает высокий уровень добавленной стоимости, поскольку улучшение процедуры подготовки проекта повышает инвестиционную привлекательность проектов и, как ожидается, усилит эффект содействия развитию, получаемый от инвестиций в странах-бенефициарах. Фото предоставлено БелТА

 

Контакты для СМИ:

Душан Ондрейичка, d.ondrejicka@eib.org, тел: +352 4379 83334, моб: +352 621 459 234

сайт: www.eib.org/press пресс-служба: +352 4379 21000 – press@eib.org

Фото предоставлено БелТА

Редакционные разделы :