Представительство Европейского Союза в Республике Молдова

Европейский Союз и шесть восточных стран-партнеров определили цели и планы действий по дальнейшей защите окружающей среды и использованию возможностей более экологичного развития

Chisinau, 02/07/2019 - 15:00, UNIQUE ID: 190702_13
Press releases

27-28 июня Европейский Союз, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина провели встречу для того, чтобы определить приоритеты, цели и конкретные действия для совместной работы и дальнейшей защиты окружающей среды, а также активного использования возможностей более экологичного развития. В рамках финансируемой ЕС программы «Европейский Союз за окружающую среду» (EU4Environment), высокопоставленные представители Восточных стран-партнеров, стран-членов Европейского Союза, институтов Европейского Союза, международных партнеров (ОЭСР, ЕЭК ООН, Программа ООН по окружающей среде, ЮНИДО и Мировой банк) приняли участие в инаугурационном мероприятии в Брюсселе.  

 

Мероприятие предоставило возможность всем партнерам согласовать свои конкретные планы работы по усовершенствованию и реализации политики, которая может стимулировать экологически благоприятный экономический рост и повысить устойчивость общества и благосостояние граждан.

 

«Наше сотрудничество по вопросам окружающей среды с Восточными странами-партнерами сейчас крепко как никогда, и уже сейчас приносит ощутимые позитивные результаты, влияющие на повседневную жизнь жителей всего региона. ЕС вместе с шестью Восточными странами-партнерами работают над совместным решением такой амбициозной задачи, как обеспечение защиты окружающей среды и разрешение климатических вызовов. Мы больше не можем терять время. Сегодняшнее заседание дало нам возможность всем встретиться и вместе согласовать наши последующие шаги.» отметила Катарина Матернова, заместитель генерального директора Европейской Комиссии по вопросам расширения и политики соседства.

 

Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина всецело привержены цели активной реализации Целей устойчивого развития, а также следованию другим своим международным обязательствам, включая и борьбу с климатическими изменениями в рамках Парижского соглашения. Помимо этого, в рамках Восточного Партнерства Европейский Союз вместе со всеми своими партнерами также согласовал и конкретные цели в рамках «20 достижимых результатов на 2020 год». В этом контексте, программа EU4Environment поддерживает страны в их переходе на более экологичные, более эффективные и более устойчивые принципы работы экономики, а также разрешения экологических проблем. Дополнительные меры будут реализованы в рамках программы EU4Climate.

 

Программа EU4Environment основывается на достижениях предыдущих финансируемых ЕС программ, которые стали катализаторами важных политических изменений и мер на уровне предприятий. Например, в работа по прошлым проектам помогла принять новые законы об экологической оценке стратегий, планов и инвестиционных проектов в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине. Более 400 предприятий получили экспертные рекомендации, которые им помогли найти экологичные решения, которые, в свою очередь, помогают экономить около 10 млн. евро в год. Шесть Восточных стран-партнеров также определили дополнительные зоны природных заповедных охраняемых зон, которые кумулятивно превышают площадь территории Бельгии.

 

Общая информация:

 

Инициатива EU4Environment – это финансируемый Европейским Союзом проект с общим бюджетом в 20 млн. евро в поддержку Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Республики Молдова и Украины в реализации Парижского соглашения об изменении климата, который помогает совершенствовать политические и законодательные изменения в области окружающей среды, сокращая влияние изменений климата на жизни людей. EU4Environment работает с шестью странами над сохранением и более эффективным использованием их природного капитала, повышая экологическое благосостояние людей, демонстрируя и открывая новые возможности для развития. Например, бизнес, в частности малые и средние предприятия, поддерживаются в их стремлении экономить ресурсы, такие как энергию, воду и материалы. Ведущие международные эксперты также проводят консультации для национальных администраций по более экологическим подходам в управлении, таким как обеспечение соответствия законам, эффективное использование государственного бюджета, а также наращивание административного потенциала.

Для получения дополнительной информации о программе EU4Environment:

 

https://www.euneighbours.eu/en/east/stay-informed/projects/eu4environment

 

О заседании Региональной ассамблеи EU4Environment:

 

http://www.oecd.org/environment/outreach/inaugural-eu4environment-regional-assembly.htm

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

 

Питером Карлсоном, Координатором по связям с общественностью, EU4Environment, ОЭСР, peter.carlson@oecd.org

 

 

 

Редакционные разделы :