Представительство Европейского Союза в Республике Молдова

Сирия: Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза

Bruxelles, 27/06/2019 - 15:22, UNIQUE ID: 190628_3
Statements on behalf of the EU

Европейский Союз глубоко обеспокоен ситуацией на северо-западе Сирии, а именно в провинциях Идлиб и северная Хама. Конфликт длится более восьми лет, и население Сирии продолжает страдать от неизбирательных обстрелов, авиаударов, бомбардировок и нападений. Удары вооруженных сил сирийского режима — поддерживаемого Россией — разрушили временные поселения для беженцев, школы и медицинские учреждения, которые должны быть самыми безопасными местами. Только за эти шесть недель погибло более 230 гражданских лиц, более 330 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома; еще три миллиона человек остаются в опасности.

ЕС настойчиво призывает все стороны в полной мере соблюдать Международное гуманитарное право. Мы решительно осуждаем неизбирательные удары по гражданскому населению, больницам и школам, а также применение «бочковых бомб». ЕС подтверждает свое твердое намерение привлечь к ответственности тех, кто нарушает Международное гуманитарное право.

Присутствие и активность в этом районе внесенных в перечень ООН террористических группировок усугубляют страдания гражданского населения и по-прежнему вызывают серьезную обеспокоенность. Однако борьба с террористическим группировками не может служить оправданием нарушений Международного гуманитарного права.

Европейский Союз призывает все стороны восстановить режим незамедлительного прекращения огня и требует, чтобы все стороны соблюдали его, обеспечивая защиту и беспрепятственное предоставление гуманитарной помощи гражданскому населению, а также пространство для начала подлинного сирийского политического процесса.

ЕС полностью поддерживает усилия ООН по достижению политического урегулирования в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254, но надежды на успех нет, пока продолжаются боевые действия. ЕС вновь заявляет, что у конфликта в Сирии не может быть военного решения. Только заслуживающее доверия, достигнутое в ходе политических переговоров урегулирование может положить конец сирийскому кризису.

Редакционные разделы :