Представительство Европейского Союза в Республике Молдова

Выступление от имени Верховного Представителя ЕС на пленарных прениях Европейского Парламента «Пятилетие незаконной оккупации Крыма Российской Федерацией»

Strasbourg, 26/03/2019 - 21:21, UNIQUE ID: 190327_4
HR/VP speeches

26 марта член Европейской Комиссии по Европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан выступил от имени Верховного Представителя ЕС — Заместителя Председателя Европейской Комиссии Федерики Могерини на пленарных прениях Европейского Парламента «Пятилетие незаконной оккупации Крыма Российской Федерацией».

«Господин Председатель, уважаемые члены Европейского Парламента,

Пять лет назад Российская Федерация незаконно аннексировала Автономную Республику Крым и город Севастополь.

Спустя пять лет Европейский Союз по-прежнему твердо привержен суверенитету и территориальной целостности Украины. Мы не признали и не признаем это нарушение международного права. Мы непоколебимы в нашей политике непризнания.

Постоянную обеспокоенность вызывает ухудшение ситуации в сфере безопасности в черноморском регионе в связи с растущей милитаризацией Крымского полуострова. Неоправданное применение силы со стороны России в Керченском проливе в ноябре прошлого года, ставшее очередным следствием незаконной аннексии, напоминает о негативных последствиях аннексии для региональной стабильности.

ЕС ожидает, что Россия незамедлительно и без предварительных условий освободит моряков и суда, которые были задержаны тогда. Россия должна обеспечить соблюдение права моряков на судебное представительство и на беспрепятственный доступ консульских работников. Мы также ожидаем, что Россия предоставит им надлежащую медицинскую помощь.

Эта неприемлемая ситуация также является следствием строительства моста через Керченский пролив без согласия Украины.

Некоторое время назад Россия ввела режим досмотра судов, который ограничивает судоходство через Керченский пролив в направлении украинских портов и из них, а также ведет к значительным задержкам. Сотни судов под украинским флагом и флагами других государств, в том числе стран—членов ЕС, подвергаются проверкам, которые могут длиться несколько дней.

Мы ожидаем, что Россия обеспечит беспрепятственный, свободный проход всех судов через Керченский пролив в Азовское море и выход из него в соответствии с международным правом. Мы приветствуем украинский подход к поиску справедливости, в частности посредством процедуры по урегулированию споров в рамках Конвенции ООН по морскому праву.

Помимо негативных последствий незаконной аннексии для ситуации в сфере безопасности в регионе, сожаление вызывают и систематические ограничения основных свобод и нарушения прав человека на полуострове. В частности, серьезно нарушаются права крымских татар: закрыты крымско-татарские СМИ, запрещена деятельность Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, а лидеры и члены общины подвергаются гонениям.

Мы продолжим призывать немедленно и без предварительных условий предоставить свободу Олегу Сенцову, который в прошлом году получил Премию имени Сахарова. Баннер с его фотографией на здании Европейского Парламента каждый день напоминает всем проходящим мимо о его самоотверженности. Мы также призываем предоставить свободу многим другим украинцам, которые были задержаны и осуждены в России в нарушение международного права — Эдему Бекирову, Александру Кольченко, Николаю Семене, Владимиру Балуху, Эмир-Усейну Куку. Мы призываем к расследованию всех нарушений прав человека и предоставлению международным правозащитникам беспрепятственного доступа на Крымский полуостров. Помимо дел, связанных с Крымским полуостровом, мы, к сожалению, по-прежнему видим случаи вынесения приговоров украинским гражданам, которые были незаконно задержаны в России. Не так давно Павел Гриб был приговорен к шести годам лишения свободы, и мы ожидаем, что ему будет предоставлена свобода. При любой возможности мы будем обсуждать конкретные судебные дела с нашими российскими партнерами — публично и в двустороннем порядке.

Столкнувшись с нарушением международного права со стороны России, Украина не осталась одна — мы поддержали нашего ассоциированного партнера и продолжаем это делать.

Мы осудили строительство моста через Керченский пролив, указали на ухудшение ситуации в сфере безопасности в Черном и Азовском морях, в том числе на заседании Парламента в октябре прошлого года. Мы вновь и вновь заявляем о нашей позиции в отношении незаконной аннексии Крыма и Севастополя — в последний раз это было сделано в заявлении Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза 17 марта. Верховный Представитель ЕС публично высказалась по этому вопросу и на недавнем заседании Совета ЕС по иностранным делам.

Мы также предприняли меры, чтобы показать России, что ее действия имеют цену. Недавно, 15 марта, мы внесли в перечень лиц, подпадающих под действие наших санкций, имена 8 россиян, которые были причастны к применению силы в Керченском проливе в прошлом ноябре. Это решение было опубликовано параллельно с аналогичными заявлениями наших трансатлантических партнеров, чтобы продемонстрировать наше неизменное единство.

Мы определили возможные направления предоставления дальнейшей помощи ЕС украинским регионам, серьезно пострадавшим из-за российского режима проверок в Азовском море. В частности, рассматривается возможность развития железнодорожного и автомобильного сообщения в этом регионе, создания центров подготовки в некоторых украинских городах азовского побережья и оказания поддержки малым и средним предприятиям в целях диверсификации коммерческого сектора и промышленной структуры региона, который в настоящее время находится в сильной зависимости от производства стали.

Эти случаи нарушения международного права происходят на нашем континенте. И мы, Европейский Союз, не сомневаемся в своей позиции. Мы поддерживаем международное право. Мы поддерживаем базовый принцип, гласящий, что границы не могут быть изменены путем применения силы. И самое главное — мы поддерживаем граждан Украины.

За эти годы мы инвестировали в Украину больше, чем в любую другую страну мира. И Украина знает, что наша поддержка — это всерьез и надолго.

Благодарю за внимание».

Заключительные замечания

«Спасибо, господин Председатель.

Подытоживая подавляющее большинство выступлений, могу сказать, что нам всем необходимо продолжить уделять первостепенное внимание непризнанию незаконной аннексии Крымского полуострова. Это значит, что необходимо внимательно следить за развитием ситуации в Азовском море и обдумывать, какую еще помощь мы можем оказать Украине в связи с этим.

Я также считаю, что мы согласны с тем, что необходимо использовать все возможности наших двусторонних и многосторонних контактов для подтверждения нашей принципиальной позиции в отношении незаконной аннексии и заявления о том, что Крым является частью Украины.

В этом мы можем рассчитывать на однозначную позицию всех стран—членов ЕС».

 

[Возможны расхождения между произнесенной речью и данным текстом]

 

Languages: