Представительство Европейского Союза в Республике Молдова

Европейский Союз и страны Восточного Партнерства укрепляют сотрудничество в области окружающей среды, экономики замкнутого цикла и климатических действий

Bruxelles, 11/10/2018 - 10:10, UNIQUE ID: 181011_4
Press releases

Вторая официальная встреча министров Восточного Партнерства (ВП), касательно вопросов окружающей среды и климатических изменений, состоялась вчера в Люксембурге, при совместной организации Европейской Комиссией и Австрийским Председательством Совета Европейского Союза. ЕС и страны Восточного Партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина) встретились чтобы рассмотреть прогресс в достижении целей и приоритетов, установленных на первой встрече министров в 2016 году.

Кармену Велла, Еврокомиссар по Окружающей Среде, Рыболовству и Морским Делам заявил: «Наше сотрудничество со странами Восточного Партнерства в области окружающей среды крепче чем когда либо. Мы были свидетелями внедрения множества действий, а также прогресса в принятии законодательства по окружающей среде. И дальше нужно продолжать работать над исполнением нового законодательства, над включением принципов окружающей среды и принципов экономики замкнутого цикла в другие области политик, и я уверен, что помощь ЕС в этой области будет способствовать достижению видимых результатов».

Мигель Ариас Каньете, Еврокомиссар по Климату и Энергетике, заявил: «2018 год очень важен для климата. На международной климатической конференции, которая пройдет в Польше в декабре, мы должны будем привести в действие Парижское Соглашение по Климатическим Изменениям, договариваясь о правилах его исполнения. Международное сообщество должно будет также предпринять решительные меры по укреплению амбиций в целях покрытия пробела в достижении целей, в отношении которых были достигнуты договоренности в Париже. Сегодняшняя встреча помогла ЕС и его Восточным Партнерам объединить усилия в этом вызове».  

Элизабет Костингер, Австрийский Федеральный Министр по Устойчивости и Туризму заявила: «У нас прошла хорошая и конструктивная вторая совместная встреча министров. С прошлой встречи в 2016 году, страны Восточного Партнерства достигли существенного прогресса. Несмотря на это, трансграничные экологические и климатические проблемы требуют дальнейшего общего внимания чтобы выровнять экономическое развитие с укрепленными экологическими стандартами. Ждем с нетерпением нашего дальнейшего сотрудничества с Восточными Партнерами.”

Министры признали прогресс, достигнутый с 2016 года, особенно в том, что касается ратификации Парижского Соглашения и изменения политик и законодательства в области вод, зеленой экономики, устойчивого управления лесами и экологических оценок. Они также приветствовали широкое участие заинтересованных лиц в решение основных климатических проблем, сосредотачиваясь в основном на проблемах и возможностях связанных с переходом к экономике замкнутого круга и устойчивому управлению отходами. Министры подтвердили то, что и далее нужно поддерживать меры, которые касаются окружающей среды и климата, в политических и экономических повестках.

ЕС и далее будет предоставлять поддержку странам Восточного Партнерства в модернизации экономик, с ударением на действия в области окружающей среды и климата для снижения выбросов, посредством программ EU4Environment и EU4Climate, финансируемыми ЕС. Программа EU4Environment (с бюджетом в 19.5 миллиона евро) направлена на предоставление помощи странам Восточного Партнерства в сохранении их естественного капитала и в улучшении экологического благополучия населения. Программа EU4Climate (с бюджетом в 8 миллионов евро) разработана для поддержания исполнения Парижского Соглашения и улучшения политик и законодательства в области климата.

 

Для более подробной информации, пройдите по:

Восточное Партнерство  

Выводы Председательства по Второй Встрече Министров Восточного Партнерства по Вопросам Окружающей Среды и Климату

Заявление о сотрудничестве в области окружающей среды и климатических изменений в Восточном Партнерстве – 2016

Совместный рабочий документ: Восточное Партнерство – 20 Результатов на 2020 год. Акцент на основные приоритеты и видимые результаты

Проекты по окружающей среде и климату

Рамки 2030 по климату и энергетике

Бюджет для ЕС: Устойчивость, зашита окружающей среды и борьба с изменениями климата

Пакет по экономике замкнутого цикла на 2018 год

 

Основные данные

Восточное Партнерство (ВП) это рамки сотрудничества между ЕС и шестью странами Восточного Партнерства: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина. Поддержка в области окружающей среды и изменений климата в странах Восточного Партнерства имеет стратегическую важность для того чтобы ЕС достигло целей внутри ЕС и для улучшения качества жизни населения стран партнеров. Саммит Восточного Партнерства от 24 ноября 2017 года снова подчеркнул высокую политическую поддержку для перехода на более экологическую и более устойчивую экономику, улучшая предпринимаемые усилия по адаптации к климатическим изменениям и смягчению их последствий и решая экологические проблемы. Конкретные задачи и цели представлены в документе "20 результатов на 2020 год".

Редакционные разделы :