Delegation of the European Union to the Republic of Moldova

Делегация ЕС в Республике Молдова, совместно со странами-членами ЕС и Швейцарией, представили Правительству Республики Молдова первую Совместную европейскую стратегию сотрудничества в сфере развития

Chisinau, 28/02/2018 - 14:33, UNIQUE ID: 180228_9
Press releases

Сегодня, 28го февраля 2018 г., Посол Петер Михалко, Глава Делегации ЕС в Республике Молдова, совместно с послами стран-членов ЕС и директором Швейцарского бюро по сотрудничеству, представил Совместную европейскую стратегию сотрудничества в сфере развития (Документ совместной разработки программ) Правительству Республики Молдова.

Первая Совместная европейская стратегия сотрудничества в сфере развития (Документ совместной разработки программ) - ключевая отправная точка для планирования будущей помощи ЕС для Республики Молдова. В этом документе представлено консолидированное видение приоритетов развития, согласованных европейскими донорами.  Эта Совместная стратегия отражает пересмотренную Политику европейского соседства, Повестку дня Ассоциации на 2017-2019 годы и Приоритеты Восточного партнерства и согласуется с Национальной стратегией развития Республики Молдова.

Европейские партнёры по развитию в особенности подчеркнули, что помощь должна основываться на достижении ощутимых и заметных результатов для граждан, вовлекать все заинтересованные стороны, гражданское общество и частный сектор. Европейские партнёры по развитию подчеркнули, что ожидают, что их обязательства поддержать Республику Молдова получат отражение в подобных обязательствах со стороны Молдовы. Также было подчёркнуто, что помощь будет оказываться на строгих условиях, соблюдение которых будет регулярно отслеживаться и оцениваться. 

Совместная стратегия - результат коллективного труда Делегации ЕС в Республике Молдова и стран-членов ЕС и Швейцарии. Совместная стратегия - вторая фаза процесса совместной выработки программ в Республике Молдова. Она основана на совместном анализе, представленном Правительству Республики Молдова в октябре 2016 г.  Стратегия выстроена в соответствии с принятой Европейским Союзом Единой платформой поддержки на 2017-2020 гг. Эта Совместная стратегия также соответствует положениям Национальной стратегии развития Молдовы.

Принимая это во внимание, Объединенная стратегия структурирована вокруг четырех широких областей вмешательства, охватывающих общие стратегические цели ЕС, государств-членов ЕС и Швейцарии и согласуется с недавно принятой Рамочной программой Единой поддержки ЕС-Молдова 2017-2020:
1. Экономическое развитие и рыночные возможности, включая устойчивый и всеобъемлющий экономический рост, социальную защиту и здоровье
2. Укрепление институтов и благое управление, включая верховенство закона и безопасность
3. Возможности подключения, энергоэффективность, окружающая среда и изменение климата
4. Мобильность и контакты между людьми, включая поддержку критериев либерализации виз, а также образование, обучение и исследования.
Существуют также три межсекторальных приоритета: гражданское общество, гендерное равенство и стратегическое общение.

Совместная стратегия объединяет приоритеты программ ЕС, его стран-членов и Швейцарии, с учётом их обязательства укреплять эффективность, последовательность, прозрачность, предсказуемость и заметность внешней помощи, оказываемой ЕС и странами членами ЕС. Цель Совместной стратегии - предоставить обзор совместного стратегического подхода ЕС, стран членов ЕС и Швейцарии. Цель стратегии как таковой - стать полезным инструментом для властей Республики Молдова, партнёров и заинтересованных сторон, на благо граждан Молдовы.

В Республике Молдова активны не менее 18 европейских доноров, от которых поступает большая часть помощи стране.

 

Для получения дополнительной информации - Делегация ЕС в Республике Молдова: http://eeas.europa.eu/delegations/moldova/index_en.htm

Совместная стратегия: https://eeas.europa.eu/delegations/moldova/40533/european-joint-development-cooperation-strategy-joint-programming-document-republic-moldova_en

 

Editorial Sections:

Author