Представительство Европейского Союза в Республике Молдова

Вторая медиа-конференция Восточного партнерства в Киеве 13 сентября 2017

Bruxelles, 12/09/2017 - 12:09, UNIQUE ID: 170912_12
Press releases

Вторая медиа-конференция Восточного партнерства, которая будет проходить в Киеве 13 сентября 2017 года, призвана осветить растущие проблемы, с которыми сталкиваются журналисты в восточных странах-партнерах ЕС.

Конференция объединит 350 профессионалов в сфере средств массовой информации и доноров из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины, а также стран-членов ЕС и других стран и является уникальной платформой для выявления препятствий для здоровой среды в средствах массовой информации. На конференции будут обсуждаться пути решения проблем и то, как Европейский союз и другие доноры могут наилучшим образом поддержать независимую журналистику в этих странах.

В своем видеообращении Йоханнес Хан, Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства, подчеркнул, что "свобода выражения является одной из основ, на которых построен наш Союз. Мы считаем, что сильная независимая пресса имеет фундаментальное значение для успешных обществ во всем мире. Сегодняшняя конференция ясно показывает важность более тесного взаимодействия ЕС со странами-партнерами по вопросам плюрализма и независимости СМИ".

Мероприятие организовано Европейской комиссией совместно с Европейской службой внешних связей и при поддержке правительства Украины.

На протяжении последнего десятилетия Европейский союз потратил и выделил около 30 миллионов евро на поддержку инициатив в области средств массовой информации в восточных странах-партнерах. Независимая журналистика является необходимым условием развития демократического общества, и Европейский союз по-прежнему глубоко привержен свободе, независимости и плюралистическому медиа-пространству в своем соседстве.

На конференции будет рассмотрено различное давление на работников средств массовой информации в странах Восточного соседства. Участники обсудят решения для обеспечения экономической жизнеспособности новостей и производства медиа-материалов, а также трудности, с которыми они сталкиваются при реформировании сектора общественного вещания.

На конференции, в частности, будут обсуждаться методы повышения устойчивого развития средств массовой информации и то, как журналистам продолжать профессионально развиваться. Также будут обсуждаться проблемы, связанные с кампаниями по распространению дезинформации и предвзятой или вводящей в заблуждение информации в социальных сетях, с упором на то, как средства массовой информации могут помочь повысить критическое мышление в обществе.

До начала конференции Европейский фонд за демократию (ЕФД) проведет мероприятие, чтобы поделиться своим опытом поддержки независимых СМИ в странах Восточного партнерства. На нем будет обсуждаться роль независимых средств массовой информации в контексте быстро меняющейся политической обстановки и преобразовывающихся обществ.

ЕФД это частная грантовая организация, финансируемая отдельными государствами-членами ЕС и европейскими учреждениями.

Вторая медиа-конференция Восточного партнерства проводится в рамках подготовки к 5-му саммиту Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе в ноябре 2017 года. Обсуждения и практические выводы конференции послужат основой для дальнейших обсуждений на саммите.

 

медиа-конференция Восточного партнерства в Киеве

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

OPEN MEDIA HUB, проект поддержки средств массовой информации, финансируемый ЕС

  1. Обучение навыкам по производству контента и поддержка менеджеров и журналистов
  2. Сообщества специалистов-практиков
  3. Размещения в ЕС, наставничество на рабочем месте
  4. Кураторство производства и распространения
  5. Многоязычная платформа для совместного использования контента. На данный момент: 99 трансляций и 83 печатных и онлайн-сюжетов, более 1850 повторных использований
  6. Финансовая и техническая поддержка: только что был объявлен новый конкурс грантов для поддержки производства медиа-контента для молодежи в Армении, Грузии, Украине и Молдове, "Быть 20-летним".
  7. Онлайн, профессиональные сетевые учетные записи на русском и английском языках с более чем 10 000 членов

Подробнее: openmediahub.com

Курсы онлайн: openmediahub.com/e-learning  

Новые приглашения: openmediahub.com/open-calls

Бесплатный контент: openmediahub.com/access-stories

 

Финансирование ЕВРОПЕЙСКОГО ФОНДА ЗА ДЕМОКРАТИЮ (ЕФД) включает прямой грант от ЕС

  1. Основное и краткосрочное финансирование
  2. Финансирование для быстрого реагирования
  3. Начальное финансирование новых средств массовой информации
  4. Производство новых видов контента
  5. Поддержка средств массовой информации в условиях ограниченных возможностей для их работы

Для подачи заявок: www.democracyendowment.eu/support 

Следите за новостями Представительства ЕС  в вашей стране для получения дополнительной информации.