Представительство Европейского Союза в Республике Молдова

ЕС предоставляет 36,4 миллиона евро для борьбы с COVID-19 и на поддержку реформы полиции в Республике Молдова

Brussels, 28/09/2021 - 16:38, UNIQUE ID: 210928_13
Press releases

Сегодня Европейский Союз выделил Республике Молдова грант в размере 36,4 миллиона евро в продолжение поддержки страны в ее борьбе с COVID-19 и реформы полиции. Решение подтвердил Комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели во время визита в Брюссель Премьер-министра Натальи Гаврилица и Заместителя премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.
Комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели сказал: «ЕС предоставил эту поддержку после того, как Республика Молдова выполнила сопутствующие условия, добившись заметного прогресса по ключевым приоритетам реформ в правоохранительном секторе и борьбе с COVID-19. Как было заявлено в Плане экономического восстановления Республики Молдова, опубликованном 2 июня, это демонстрирует приверженность ЕС оказанию поддержки Молдове, нацеленной на проведение реформ. Эта поддержка поможет Республики Молдова укрепить устойчивость сектора здравоохранения, поддержать процесс восстановления экономики и борьбу с COVID-19 в области правоохранительной деятельности.»
В рамках пакета ЕС по восстановлению экономики на сумму до 600 миллионов евро в течение следующих трех лет для продвижения инвестиций в Республике Молдова и в поддержку восстановления страны после кризиса COVID-19, сегодняшние выплаты включают:

  • Поддержку реформы полиции в Республике Молдова (21,4 миллиона евро): с 2016 года данная программа ЕС поддерживает молдавскую полицию в модернизации и повышении профессионального уровня ее структур. Когда разразилась пандемия COVID-19, одними из первых первыми подверглись угрозе работники правоохранительных органов. На этом фоне для борьбы с COVID-19 в правоохранительный сектор было мобилизовано грантовое финансирование в размере 21,4 миллионов евро в рамках Программы реформирования полиции. Наряду с этим, прогресс в реформе полиции и доверие общества продолжают расти: в октябре 2020 года процент людей, выражающих доверие полиции, достиг 41% по сравнению с 39,5% в 2019 году. Доля женщин-сотрудников полиции также продолжила расти, достигнув 19,9% в 2020 году. Молдавская полиция улучшила свои показатели в отношении прав человека и продолжила 2 развертывание обеспечения общественного порядка. Наконец, продолжилось продвижение политики абсолютной нетерпимости к коррупции посредством информационных кампаний и обучения сотрудников полиции.
  • Поддержку смягчения социально-экономических последствий пандемии COVID-19 (15 миллионов евро): данная программа ЕС, принятая в ответ на вспышку COVID-19, способствовала повышению устойчивости системы здравоохранения Молдовы, а также экономическому восстановлению микро-, малых и средних предприятий (ММСП). Ссуды с субсидированными процентными ставками, финансовые гарантии и гранты были предоставлены МСП, в том числе в сельской местности, чтобы помочь им смягчить негативное экономическое воздействие пандемии. Когда физические магазины вынуждены были закрыться, МСП была оказана помощь для перехода на цифровые технологии посредством внедрения специальной программы. Также были приняты дополнительные меры, такие как пособие по безработице, налоговые льготы, продление периода программы возмещения НДС для сельскохозяйственных производителей и др.

Вся помощь ЕС строго обусловлена. Европейский Союз внимательно наблюдает за политической ситуацией и оценивает выполнение условий перед выплатой средств в поддержку бюджета. Помимо прогресса в ключевых реформах, Молдова не должна не отступать в вопросах защиты основных прав и верховенства закона.
Сегодняшняя выплата в рамках бюджетной поддержки является частью общей помощи, оказываемой Командой Европы Молдове для преодоления пандемии, и опирается на совместные усилия с государствами-членами ЕС. Ранее в этом году Молдова стала первой европейской страной, получившей в качестве пожертвования вакцины COVID-19 через платформу COVAX и механизм совместного использования вакцин ЕС. На сегодняшний день Молдова получила более 1 миллиона доз вакцин (свыше 500 000 через платформу COVAX и свыше 500 000 посредством механизма совместного использования вакцин ЕС).

Справочная информация
Европейская Комиссия оперативно мобилизовала специально для Молдовы пакет мер реагирования на COVID-19 на сумму свыше 127 миллионов евро в виде грантов из бюджета ЕС. Этот пакет используется для оказания конкретной поддержки народу Молдовы, как часть общей ответной меры "Команды Европы". Например, в январе 2021 года совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была запущена двухсторонняя программа стоимостью 5 миллионов евро на приобретение дополнительного оборудования для системы здравоохранения и в поддержку развертывания вакцин.
Кроме того, в апреле 2020 года была принята программа экстренной макро-финансовой помощи Молдове в связи с COVID-19 на сумму 100 миллионов евро в виде кредитов на очень выгодных условиях. Первый транш в размере 50 миллионов евро был выплачен в ноябре 2020 года. Второй транш на сумму в 50 миллионов евро будет выплачен в октябре 2021 года.
2 июня 2021 года Европейская комиссия обнародовала План экономического восстановления Республики Молдова. Это усилие является беспрецедентным: Комиссия мобилизует до 600 миллионов евро в течение последующих трех лет для поощрения инвестиций в Молдову и поддержки восстановления страны после кризиса COVID-19 в обмен на структурные реформы. Программы бюджетной поддержки предоставляют странам-партнерам грантовое финансирование для продвижения согласованных приоритетов реформ.

Для дополнительной информации:
Справочный материал – отношения ЕС-Молдова
Представительство ЕС в Республике Молдова
Справочный материал о бюджетной поддержке

Редакционные разделы :

Автор