Delegation of the European Union to the Republic of Mauritius and to the Republic of Seychelles

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза по случаю Международного дня коренных народов мира

Bruxelles, 08/08/2018 - 16:12, UNIQUE ID: 180808_8
Statements on behalf of the EU

В Международный день коренных народов мира мы воздаем должное вкладу коренных народов в многообразие и богатство цивилизаций и культур — в наше общее наследие. В этот день мы также оцениваем достижения в деле признания и осуществления прав коренных народов и определяем, что мировому сообществу еще предстоит сделать, чтобы права человека применялись во всем мире без дискриминации.

Правозащитники, отстаивающие права коренных народов и экологические права, в том числе Специальный докладчик ООН по вопросу о правах коренных народов, Виктория Таули-Корпус, все чаще сталкиваются с враждебным отношением, насилием и репрессиями. Мы обеспокоены тем, что каждую неделю во всем мире жертвами убийств становятся четыре таких правозащитника. Ожидается, что власти государств, где подобные деяния имеют место, активизируют работу по защите активистов и гарантируют привлечение виновных к ответственности.

Также необходимо в срочном порядке решить вопрос, связанный с учащением случаев захвата земель. Каждый день где-нибудь в мире коренные народы лишаются своих исконных земель, территорий и ресурсов.         

Подотчетность и надлежащее управление являются залогом устойчивого пользования землей, иными природными ресурсами и окружающей средой, а также равного доступа к землевладению. Именно поэтому Европейский Союз поддерживает программы и проекты в области управления земельными ресурсами в 40 странах мира, с общим бюджетом в 240 млн евро. В одной только Колумбии эти усилия уже позволили закрепить за общинами коренных народов коллективные права на 280 тыс. гектаров земли.          

Европейский Союз твердо уверен, что уважение традиций землепользования коренных народов и их прав на ресурсы крайне важно для обеспечения устойчивого развития и мира. В этом году мы выделяем 6,9 млн евро Международному фонду по вопросам пользования земельными и лесными ресурсами (Land and Forest Tenure Facility), который специализируется в вопросах права на землепользование и обеспечения безопасности коренных народов и местных общин. Еще 5 млн евро будет направлено на поддержку правозащитников и организаций, занимающихся вопросами захвата земель, изменения климата и прав коренных народов.    

Мы продолжим выступать в защиту коренных народов и поддерживать их, с тем чтобы они могли сохранить свою культуру, идентичность и образ жизни, которые являются неотъемлемой частью нашей общей культуры, идентичности, образа жизни.

Редакционные разделы :