Delegation of the European Union to the Republic of Mauritius and to the Republic of Seychelles

ЕС остается крупнейшим донором в области развития: 75,7 млрд. евро в 2017 году

10/04/2018 - 16:55
Новости

Европейский Союз и его государства-члены по-прежнему являются ведущими мировыми поставщиками официальной помощи в целях развития (ОПР) на общую сумму в 75,7 млрд. евро в 2017 году, что подтверждается данными, недавно опубликованными ОЭСР-КСР.

Эта сумма составляет 0,50% от валового национального дохода ЕС (ВНД) и значительно выше среднего показателя в 0,21% членов Комитета содействия развитию, не входящих в ЕС, несмотря на небольшое снижение по сравнению с предыдущим годом. Глобальная ОПР снизилась с 131 млрд. евро в 2016 году до 130 млрд. евро в 2017 году. В сумме ОПР ЕС составила 57% от глобальной ОПР в 2017 году.

Комиссар ЕС по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица заявил: «ЕС и его государства-члены продолжают предоставлять более половины общей официальной помощи в целях развития в мире, инвестируя в людей, более сильные институции и общества. Однако меня сильно беспокоит сокращение коллективной ОПР ЕС и помощи в целях развития во всем мире. Для достижения устойчивого развития необходимы постоянные коллективные усилия. Мы знаем, что нам нужно делать больше. Будучи ведущим мировым поставщиком ОПР, ЕС должен брать на себя роль лидера и ответственность».

ЕС и его государства-члены последовательно руководят глобальными усилиями по финансированию развития. С 2015 года, после принятия Аддис-Абебской программы действий и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, коллективная помощь ЕС выросла на 7,8 млрд евро, что составляет 12%, а соотношение ОПР/ВНД выросло на 6%, что является основой для устойчивых усилий, прилагаемых ЕС и государствами-членами, для содействия процветанию, миру и устойчивому развитию во всем мире.