Delegation of the European Union to the Republic of Mauritius and to the Republic of Seychelles

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Международного дня коренных народов мира, 9 августа 2017 года

Bruxelles, 08/08/2017 - 14:21, UNIQUE ID: 170808_5
Statements on behalf of the EU

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини от имени Европейского Союза по случаю Международного дня коренных народов мира, 9 августа 2017 года

10 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, которая создала основу для обеспечения прав, уважения достоинства и благосостояния коренных народов. 

С тех пор возрастает признание и понимание вызовов, с которыми сталкиваются коренные народы. Эти позитивные тенденции усиливаются благодаря расширению сотрудничества и партнерских отношений между государствами, гражданским обществом в целом и коренными народами. Такого рода партнерствам помогает то, что коренные народы отстаивают свои права, чтобы положить конец всем формам дискриминации и выступить против несоблюдения и нарушения прав человека. 

При том, что коренные народы составляют менее 5% мирового населения, на них долю приходится 15% беднейших жителей планеты. Коренные народы также часто становятся одними из первых жертв при ухудшении ситуации с правами человека. 

Европейский Союз располагает рядом мер политики для поддержки прав коренных народов, как указано в Декларации ООН о правах человека: от инструментов содействия правам человека до инструментов помощи в целях развития и финансовых механизмов. Двустороннее сотрудничество ЕС со многими странами мира уделяет серьезное внимание участию коренных народов на местном и национальном уровнях в тех странах, в которых они проживают. ЕС также предпринимает меры для борьбы с насилием в отношении коренных народов и правозащитников, особенно в тех случаях, когда они защищают земли и природные ресурсы. В рамках Европейского инструмента поддержки демократии и прав человека ЕС оказывает поддержку защитникам прав коренных народов, с тем чтобы вывести их из опасного положения, в котором они находятся. 

Это обязательство по предотвращению и защите от угроз и насилия подтверждено выводами Совета ЕС касательно коренных народов, которые были утверждены 15 мая этого года. 

ЕС продолжит поддерживать коренные народы в борьбе с дискриминацией и неравенством. Именно по этой причине ЕС твердо привержен включению коренных народов в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, где мы будем применять основанный на правах подход к развитию, который охватывает все права человека, чтобы никто не остался без внимания. Вклад ЕС в это будет определяться новым Европейским консенсусом в области развития. 

ЕС надеется на продолжение нашего диалога с коренными народами на всех уровнях сотрудничества ЕС, чтобы обеспечить максимальное воздействие наших мер. Мы будем работать со всеми партнерами, начиная непосредственно с коренных народов, в целях обеспечения того, чтобы обязательства международного сообщества в рамках Декларации ООН о коренных народах выполнялись в предстоящие годы.

Страны-кандидаты (Турция, Бывшая Югославская Республика Македония*, Черногория*, Сербия* и Албания*), страна-участница Процесса стабилизации и ассоциации и потенциальная страна-кандидат Босния и Герцеговина, страны-члены Европейской ассоциации свободной торговли (Лихтенштейн и Норвегия), страны-члены Европейского экономического пространства, а также Украина, Республика Молдова и Армения присоединяются к этому Заявлению.

*Бывшая Югославская Республика Македония, Черногория, Сербия и Албания также являются странами-участницами Процесса стабилизации и ассоциации.

Редакционные разделы :