Delegation of the European Union to Libya

Выступление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля об отношениях с Россией на пленарном заседании Европейского Парламента

Strasbourg, 14/09/2021 - 21:20, UNIQUE ID: 210914_11
HR/VP speeches

14 сентября Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель принял участие в прениях пленарной сессии Европейского Парламента, которые были посвящены политическим отношениям ЕС — Россия.

Верховный Представитель ЕС Жозеп Боррель, в частности, сказал*:

«Господин Председатель, достопочтенные члены Европейского Парламента,

Позвольте мне высказать слова благодарности докладчику Андрюсу Кубилюсу и всем парламентариям, работавшим над этим проектом доклада, который утвержден при широкой поддержке в Комитете по иностранным делам. Считаю, что этот доклад дает четкое представление о нынешнем положении дел в наших отношениях с Россией, являющихся как никогда трудными. Он опирается на Совместное коммюнике и выводы июньского заседания Европейского Совета, в ходе которого обсуждение наших отношений с Россией свелось, по большому счету, к вопросу, проводить саммит или нет.

На мой взгляд, выбранный в последние годы российскими властями политический курс создает негативную динамику в наших отношениях. Перечень провокационных действий России длинен и продолжает пополняться, подпитывая динамику эскалации, и это вызывает сожаление. Я сторонник диалога со всеми, когда в нем есть необходимость, но вести диалог стало трудно, в чем я лично убедился.

Наше сегодняшнее обсуждение очень своевременно, поскольку на следующей неделе в Нью-Йорке пройдет Генеральная Ассамблея ООН, что может стать возможностью вновь поговорить с представителем России.

К тому же стоит вопрос о преследовании российского гражданского общества и оппозиции. В преддверии выборов в [Государственную] Думу в этом месяце как никогда важными остаются некоторые приоритетные действия, указанные в вашем докладе, поддержка гражданского общества и его неустанных усилий по защите демократии. Одно дело — российский режим, и другое дело — россияне; мы должны быть на стороне россиян, поддерживая гражданское общество.

В этой связи позволю себе заметить, что наше единство должно быть нашим крупнейшим ресурсом в наших отношениях с Россией. Ясно, что Россия хочет нас разделить. Они открыто говорят, что их не интересует Европейский Союз и они предпочитают обходиться без него. Они хотят говорить со странами-членами напрямую, но не со всеми, а только с наиболее важными. Так что да, однозначно, Россия хочет нас разделить, а перед лицом любых подобных попыток нам следует стараться сохранить единство, что, поверьте мне, не всегда просто.

Как бы то ни было, Россия остается нашим крупнейшим партнером и важным глобальным актором. Но не с точки зрения экономики, поскольку экономика России по размеру примерно равна экономике Италии. Россия имеет большую территорию, но с точки зрения экономики она является государством средней величины. У них много газа, а газ дорожает. Это хорошая новость для них и плохая — для нас. У них есть ядерное оружие; у них есть большая армия, которую они используют, когда необходимо. Так что Россия не исчезнет. Она будет там, где сейчас, и это не изменится в одночасье.

Нам необходимо найти путь, который поможет нам постепенно переломить нынешнюю динамику и перейти к менее конфликтным и более предсказуемым, стабильным отношениям. В этом и заключается дипломатическая деятельность: в отношениях с любым партнером стараться работать над достижением менее конфликтного и более предсказуемого, стабильного взаимодействия по вопросам, представляющим интерес для нас.

Давайте теперь поговорим о г-не Навальном. Как вы знаете, я отправился в Россию, чтобы напрямую высказать российским властям нашу обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального, дело которого в тот момент слушалось в суде, впоследствии вынесшем ему приговор. С момента совершения попытки убийства г-на Навального состоялся целый ряд обсуждений в Европейском Парламенте, на заседаниях Совета ЕС по иностранным делам и Европейского Совета. Но г-н Навальный остается в тюрьме. Поэтому нашей общей целью является не только достижение менее конфликтных отношений [с Россией], но и постоянная защита людей, подобных г-ну Навальному. Помните о нем, помните о людях, которые его поддерживают.

Это необходимо делать, опираясь на реализацию пяти принципов, которые задали цель и подход по защите наших интересов и ценностей.         

Замечу, что выводы июньского Совета очень однозначны, в том числе в отношении полного выполнения Минских соглашений. Через несколько дней мы отправляемся в Киев на заседание Совета ассоциации ЕС — Украина.

Хотелось бы подумать об обновленном партнерстве с Россией, но на сегодняшний день это является отдаленной перспективой. В нынешних обстоятельствах мы не можем в полной мере использовать потенциал тесного сотрудничества с Россией. До этого еще далеко.

Поэтому мы должны рассмотреть отношения между ЕС и Россией во всей их сложности и [предложить] реалистичные дальнейшие шаги.

В этой связи Европейский Совет поручил мне, Верховному Представителю ЕС, и [Европейской] Комиссии подготовить конкретные предложения о продвижении этих многогранных отношений. И мы попытались резюмировать наши предложения в трех словах — давать отпор, предотвращать и взаимодействовать, — которые, на мой взгляд, хорошо отражают суть того, как нам следует развивать отношения с Россией. Это предполагает следующее:  

Представить варианты дополнительных ограничительных мер; разработать варианты для взаимодействия в таких сферах, как климат и экология, и по отдельным вопросам внешней политики и политики безопасности, а также по многосторонним вопросам, как СВПД, где, должен признать, Россия играет конструктивную роль. По Сирии и Ливии. Присутствие России в Ливии значительное, а присутствие в Центрально-Африканской Республике увеличивается, что вызывает тревогу. К этому перечню следует добавить Афганистан, где необходимо расширить сотрудничество, в том числе в отношении регионального подхода, после захвата власти «Талибаном» и последствий этого для региональной и международной безопасности в целом. Новая ситуация в Афганистане затронет и Россию, которая не будет в зоне безопасности из-за риска распространения терроризма в регионе.                        

И последнее, необходимо развивать контакты между людьми и поддерживать гражданское общество, правозащитные организации и независимые средства массовой информации. Они есть в России, и мы должны их поддерживать.

Как вы справедливо заметили в своем докладе, чрезвычайно важными для интересов Европейского Союза остаются укрепление сотрудничества с нашими восточными партнерами и поддержка демократии. Мы не можем быть островком демократии в мире автократий. Мы не сможем выжить как демократия, находясь в окружении и среди государств с другой политической системой. В наших собственных интересах, чтобы нашу систему разделяли как можно больше народов, как можно больше стран.

Именно это моя служба старается продвигать. Над этим мы работаем. Мы готовы проинформировать соответствующие комитеты Европейского Парламента по всем этим вопросам.

Большое спасибо за вашу работу. Большое спасибо за этот доклад, дополняющий проводимую нами работу. Благодарю господина докладчика и всех членов Парламента, которые работали над этим докладом».     

* Возможны расхождения между произнесенной речью и данным текстом

Смотрите также

Languages:

Автор