Delegation of the European Union to Liberia

Малые и средние предприятия в Центральной Азии, пострадавшие от пандемии, получат поддержку от Европейского Союза и Международного торгового центра

Нур-Султан, 16/07/2020 - 07:24, UNIQUE ID: 200716_1
Press releases

ЕС и МТЦ осуществлят поддержку МСП в Центральной Азии, в том числе возглавляемых женщинами, для увеличения объемов торговли на волне пандемии коронавируса. Международный торговый центр (МТЦ) начал фазу реализации четырехлетнего проекта Ready4Trade в Центральной Азии, с целью обеспечения целевой поддержки развития торговли в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Проект, финансируемый Европейским союзом в размере 15 млн евро, способствует устойчивому и всестороннему экономическому развитию региона посредством поддержки инвестиций, конкурентоспособности и торговли.

ЕС и МТЦ осуществлят поддержку МСП в Центральной Азии, в том числе возглавляемых женщинами, для увеличения объемов торговли на волне пандемии коронавируса.

Международный торговый центр (МТЦ) начал фазу реализации четырехлетнего проекта Ready4Trade в Центральной Азии, с целью обеспечения целевой поддержки развития торговли в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Проект, финансируемый Европейским союзом в размере 15 млн евро, способствует устойчивому и всестороннему экономическому развитию региона посредством поддержки инвестиций, конкурентоспособности и торговли.

МТЦ запускает проект на фоне пандемии COVID-19, которая значительно подорвала международную торговлю и разорила МСП в регионе. Введение мер по упрощению процедур торговли, котораые облегчают трансграничную торговлю, повышают прозрачность и обеспечивают электронную торговлю, помогут смягчить негативные экономические последствия пандемии для МСП в Центральной Азии.

Несмотря на некоторый экономический рост в последние годы, страны Центральной Азии по-прежнему характеризуются низким уровнем диверсификации экономики и сильно зависят от небольшого числа торговых партнеров. Вклад МСП в ВВП и занятость в Центральной Азии, а также их участие в мировой экономике, является низким по сравнению со многими странами Содружества Независимых Государств и Организации экономического сотрудничества и развития. Полноценное участие МСП на региональных и мировых рынках имеет решающее значение для диверсификации экономической деятельности и создания рабочих мест.

Цели проекта Ready4Trade в Центральной Азии направлены на:

  • Устранение основных нормативных и процедурных препятствий для международной торговли
  • Улучшение возможностей МСП по соблюдению трансграничных требований
  • Повышение готовности стран Центральной Азии, в частности компаний, возглавляемых женщинами, к ведению трансграничной электронной торговли
  • Расширение возможностей для участия предприятий, возглавляемых женщинами в международной торговле

Запуск следующей фазы проекта Ready4Trade в Центральной Азии следует за начальным шестимесячным этапом, завершившимся в июне 2020 года. На начальном этапе был разработан индивидуальный подход к конкретным потребностям каждой страны-бенефициара. МТЦ будет осуществлять проект, а офисы в странах проекта будут координировать деятельность на уровне своей страны. Представительство ЕС в Казахстане курирует общее руководство проектом.

Languages: