Delegation of the European Union to Liberia

Европейский Союз запускает трехсторонний проект с Центральной Азией для поддержки экономических прав и возможностей афганских женщин

22/07/2019 - 13:11
News stories

Нур-Султан, 22 июля 2019 года – Европейский союз (ЕС) предоставил грант в размере 2 млн. евро для проекта Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), который позволит афганским женщинам получить образование в университетах Казахстана и Узбекистана.

До 2025 года в учебных заведениях Казахстана и Узбекистана будут обучаться 50 студенток бакалавриата, магистратуры и технических специальностей по направлениям сельского хозяйства, прикладной статистики и горного дела. В качестве партнера проекта структура «ООН-Женщины» также организует летние школы для обучения участниц навыкам в области предпринимательства и нетворкинга для способствования их дальнейшему трудоустройству и, тем самым, расширению экономических прав и возможностей.

«Я считаю, что народ Афганистана должен чувствовать и видеть, что международное сообщество объединяет и поддерживает процесс примирения в стране. Именно поэтому ЕС решил тесно сотрудничать с государствами Центральной Азии в поддержании проектов, которые могут помочь наладить взаимосвязь между соседними странами и странами региона, в частности проекты по улучшению взаимодействия, а также проекты, направленные на образование и занятость афганских женщин», - заявила Верховный Представитель ЕС/Вице-президент Федерика Могерини.

«Техническое сотрудничество и обмен знаниями между развивающимися странами глобального Юга могут сыграть огромную роль в повышении уровня их развития. Мы рады, что такое сотрудничество развивается и создает возможности для межрегиональной коллаборации», - сказала Директор Регионального бюро ПРООН по Европе и СНГ Мирьяна Сполярич Эггер.

Ожидается, что эта инициатива поможет создать новые возможности для предпринимательской деятельности и трудоустройства женщин, а также развития их общин в Афганистане. Согласно докладу ПРООН о развитии человеческого потенциала за 2018 год, 11 процентов всех взрослых афганских женщин получили, по крайней мере, среднее образование и только 19,5 процентов из них трудоустроены, в то время как среди мужчин эти показатели составляют 37 процентов и 87 процентов соответственно. В 2016-2017 годах более половины населения Афганистана проживали за чертой бедности.

«Мы не можем построить будущее, которого хотим, и достичь целей устойчивого развития без полноценного участия женщин», - отметил Якуп Бериш, Постоянный Представитель ПРООН в Казахстане. «Расширение возможностей женщин и девочек является одной из лучших инвестиций, которые страна может сделать для своего будущего», - добавил он.

Для получения подробной информации, пожалуйста, свяжитесь по следующим контактам:

Марат Раимханов, консультант по коммуникациям ПРООН в Казахстане marat.raimkhanov@undp.org; +7 (7172) 696544

Эльнара Байназарова, пресс-секретарь Представительства ЕС в Казахстане elnara.bainazarova@eeas.europa.eu; + 7 (7172) 974567

Languages: