Delegation of the European Union to Lesotho

Заявление Верховного Представителя от имени Европейского Союза по случаю Всемирного дня водных ресурсов, 22 марта 2019 г.

Bruxelles, 22/03/2019 - 09:00, UNIQUE ID: 190321_8
Press releases

Во Всемирный день водных ресурсов мы напоминаем себе о том, в какой степени достойный уровень жизни человека определяется наличием достаточного количества физически и финансово доступной безопасной питьевой воды. Присущие каждому человеку базовые права на безопасную питьевую воду и санитарию полностью признаются и поддерживаются ЕС посредством реализации его дипломатических инициатив и политики в области развития.

Однако 2,1 млрд людей во всем мире не имеют доступа к питьевой воде и ежегодно 340 000 детей в возрасте до пяти лет умирают в антисанитарных условиях от небезопасной питьевой воды и диареи. Слишком многим женщинам и детям в некоторых регионах по-прежнему приходится в нечеловеческих условиях добираться до источников питьевой воды за много километров.

Обострение напряженности и конфликтов на почве доступа к воде и водопользования, растущая угроза нехватки водных ресурсов и по-прежнему низкое качество воды способны подорвать мир и безопасность в ряде регионов. Поэтому серьезнейшей задачей нашего времени является коллективное разрешение проблем водопользования, возникающих вследствие изменения климата, а также конфликтов на почве присвоения водных ресурсов и использования их сверх уровня естественного восстановления.

Наиболее эффективным способом обеспечить мир и диалог является развитие трансграничного сотрудничества в сфере водопользования на всех уровнях. Поэтому ЕС в прошлом году принял решение активизировать свою работу в сфере «водной дипломатии». Крайне важным при выработке принципов действий ЕС в рамках различных многосторонних инициатив стало принятие нового подхода к политике в сфере водных ресурсов, который позволит решать постоянно усугубляющиеся проблемы изменения климата с учетом обязательств общемирового масштаба, принятых ЕС под эгидой Повестки для в области устойчивого развития в период до 2030 года, Парижского соглашения об изменении климата и Европейского консенсуса по развитию.

Для ЕС всеобщий доступ к водным ресурсам и санитарным услугам является и одним из базовых элементов концепции сотрудничества в интересах развития. За последние десять лет нами выделено более €2,5 млрд на обеспечение водой и санитарными услугами населения 62 стран, большинство которых расположено в Африке, Карибском бассейне и Тихоокеанском регионе, а некоторые – и в непосредственной близости от ЕС. Во многих из этих стран мы смогли реализовать свои проекты за счет тесного сотрудничества с нашими партнерами из системы учреждений ООН: ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и ЕЭК ООН – а также с такими международными финансовыми организациями, как Всемирный банк.

ЕС, решительно выступая против использования водных ресурсов в качестве средства ведения войны, продолжит неустанно работать над предотвращением и разрешением конфликтов, способствуя таким образом справедливому, экологичному и комплексному управлению водными ресурсами и поддержанию устойчивости водных объектов к изменению климата и воздействию других факторов. ЕС убежден, что для мирного управления трансграничными водными ресурсами жизненно необходимы всеобщая ратификация и последующая реализация положений таких международных конвенций, как Конвенция ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, а также Конвенция ООН о праве несудоходных видов использования международных водотоков.

Лишь в сотрудничестве и партнерстве с нашими странами-членами, международными и региональными организациями, частным сектором, а также гражданским обществом и правозащитниками мы сможем достичь прогресса и обеспечить доступ всех людей к водным ресурсам для личных и бытовых нужд, а также раскрыть потенциал воды как средства поддержания стабильного мира.

Idiomas:
Secciones editoriales: